forum.il.ncp.ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Сервисный центр NordSmart
Ремонт смартфонов,планшетов,ноутбуков

Автор Тема: Light Peak  (Прочитано 4666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gluk

  • Старожил
  • ****
  • Репутация +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 121
Light Peak
« : 17 Апреля 2010, 23:16:16 »

Вокруг технологии оптической передачи данных Light Peak, напрямую конкурирующей с USB 3.0, уже полгода ходят всевозможные слухи. И если сначала всё, что связано с ней, выглядело достаточно туманно, то теперь, похоже, ситуация проясняется.



Компания Intel на завершившемся 14 апреля в Пекине (Китай) форуме для разработчиков IDF 2010 поделилась планами по выводу технологии на рынок.


По словам старшего научного сотрудника Intel Кевина Кана (Kevin Kahn), корпорация рассматривает эту технологию как преемницу USB 3.0. Уже сейчас пропускная способность оптической линии составляет до 10 Гбит/с против 5 Гбит/с у USB 3.0. Более того, в перспективе скорость передачи данных по каналам Light Peak планируется повысить на порядок - до 100 Гбит/с.

На IDF 2010 было показано, как по одному кабелю Light Peak могут одновременно передаваться видеопоток с камеры высокой чёткости, изображение с воспроизводимого диска Blu-ray и данные с компьютера.

Что такое Light Peak

Считается, что Light Peak придет на смену современным интерфейсам обмена информацией между периферийными устройствами и компьютером. Высокоскоростная оптическая линия в виде единственного кабеля сделает ненужными множество проводов, идущих к системному блоку. Периферия будет подключаться к специальному хабу, а тот - к ПК по соединению Light Peak.

Пропускная скорость канала составляет 10 Гб/с, что позволяет передавать информацию с доселе невиданными скоростями. Light Peak в двадцать раз быстрее USB 2.0, в десять раз быстрее Gigabit Ethernet и в три раза быстрее eSATA/SATA.



Ожидается, что внедрение Light Peak начнется в конце текущего года. Первые устройства с поддержкой этой технологии, по словам Кана, появятся в 2011 году. Тогда же, что достаточно интересно, компания собирается начать официально поддерживать и USB 3.0.

Объявлять USB 3.0 приоритетным стандартом в Intel не хотят - по словам Кана, "есть вещи получше". Представители компании уверяют, что Light Peak вовсе не расценивается как замена USB 3.0 в данный момент (хотя в будущем, как уже было упомянуто выше, предполагается, что Light Peak всё же заменит его) и обе технологии будут некоторое время мирно сосуществовать. Кевин Кан осторожничает и хочет подождать пока потребители сами выберут, к какой из них больше лежит сердце.

Подробнее про USB 3.0 можно прочитать в статье "Компьютерры" "USB 3.0 - сделаем это по-быстрому".

Почему Intel выбрал Light Peak?

Существует другое объяснение причины, по которой выбор Intel пал не на USB 3.0, а на Light Peak. По неподтверждённым данным, за этим решением стоит Apple.

Когда Intel провела первую презентацию технологии в сентябре 2009 года, издание Engadget сообщило, что по некоторым сведениям, эта технология около двух лет разрабатывалась Intel в тесном сотрудничестве с Apple. Само создание технологии начато с подачи Apple: глава компании Стив Джобс якобы лично договорился об этом с генеральным директором Intel Полом Отеллини.

Впрочем, слух остаётся слухом. Известное издание CNET писало, что многие другие источники в отрасли принимают эти слухи с изрядной долей скепсиса. На IDF также не открылось никаких подробностей сотрудничества Intel с Apple в вопросах разработки Light Peak, зато ею очень заинтересовались в Sony.

Хороших технических характеристик мало для победы подобной технологии на рынке. Нужна поддержка со стороны влиятельного производителя компьютеров, готового сделать на неё ставку. Даже слух о том, что Apple стоит за Light Peak, может пойти технологии на пользу. Дело в том, что Apple продвигает технологии, которые считает передовыми, радикальнее всех прочих компаний: они просто убирают конкурирующие из своих устройств. Так было с USB - в первых компьютерах iMac не было никаких других последовательных портов передачи данных, хотя тогда практически отсутствовала периферия, поддерживающая этот стандарт. Так было с Mini Display Port.

Новой технологии для распространения нужен толчок. Возможно, поддержка её со стороны Apple как раз его и даст - история USB свидетельствует, что это у них хорошо получается.

http://www.computerra.ru/vision/524060/
Записан