forum.il.ncp.ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

п.Ильинский,п.Быково,п.Удельная,п.Кратово,п.Родники Раменского района,Московской области
Интернет сервис провайдер Нью-Ком Трейд!

Автор Тема: Задержание и арест водителя  (Прочитано 21071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

В каких случаях к водителю могут быть применены задержание и арест?

Ольга Литвинчук


За ряд нарушений, допущенных водителем, предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Обращаю внимание, что речь идет именно о сроке до 15 суток, но никак не о жестком сроке, равном 15 суткам.

Дабы избежать произвола и запугивания со стороны сотрудников ДПС, следует уточнить, за какие нарушения водитель может быть подвергнут наказанию в виде административного ареста:

1. 12.7.2 КоАП - водитель, управляет ТС, будучи лишенным такого права.
2. 12.8.3 КоАП - водитель, управляющий ТС в нетрезвом состоянии, будучи лишенным права управления или вовсе не имеющий водительского удостоверения.
3. 12.26.2 КоАП - отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения водителем, лишенным или не имеющим права управления.

Можно ли задержать водителя за то, что у него с собой нет документов?
Формально - да. На срок до 3-х часов для установления личности. Однако, если данные о личности установлены, то это вовсе не означает, что водителя можно задержать - ведь он ссылается на то, что водительское удостоверение у него дома, а сотрудник ДПС не может опровергнуть данную информацию. В этом случае возникает противоречие, которого мы коснемся, когда будем рассматривать вопрос об обязательности административного задержания.

Сейчас очень важно рассмотреть процедуру и последовательность действий, которые должны быть выполнены сотрудником милиции. Итак, если имеются достаточные основания для того, чтобы задержать водителя, сотрудник милиции обязан составить протокол о задержании на основании ст.27.4.1 КоАП. Речь идет не о протоколе об административном правонарушении, например, за фактические нарушения ПДД, а именно о задержании.

Согласно ст.27.1 КоАП РФ устанавливаем, что задержание производится в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Выявив нарушение и составив соответствующие протоколы, в том числе, протокол об отстранении от управления и о задержании транспортного средства, инспектор ДПС составляет протокол о задержании.
Согласно ст.27.3.1 КоАП административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Таким образом, для административного задержания должны быть веские основания. О том, что мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании, указано в ч. 1 ст. 27.4 КоАП.

Следует помнить, что задержание и арест - это разные процессуальные действия. Если решение о задержании принимается сотрудником милиции, то административный арест может производиться исключительно по решению суда. Задержание же гражданина, согласно ст.27.5.2 КоАП, может производиться на срок до 48 часов, а административный арест - до 15 суток.

Следует учесть, что согласно ст.28.8.2 КоАП протокол, составленный в отношении гражданина за нарушение, влекущее ответственность в виде административного ареста, должен быть передан в суд немедленно. Однако, если это не было сделано, это не означает, что дело будет прекращено. ППВС No5 от 24.03.05 г., вопрос 4 раскрывает, что согласно ст.29.6.4 КоАП судья обязан рассмотреть дело в день поступления и только спустя 48 часов с момента времени, указанного в протоколе задержания, рассматривать дело будет нельзя. Нельзя продлевать этот срок ни по каким основаниям.

Если гражданин совершил правонарушение, за которое грозит административный арест, задерживать его вовсе не обязательно. Верховный Суд РФ отметил, что возможный арест в качестве наказания за обнаруженное правонарушение не является мотивом для задержания. Доводы сотрудников милиции о том, что задержание необходимо для обеспечения присутствия гражданина при рассмотрении дела, не могут быть приняты судом, если гражданин сможет доказать, что уклоняться от явки в суд он не собирался. В этом случае судья может назначить административный арест на срок незаконного задержания. Срок задержания входит в административный арест - ст.3.9 п.3 КоАП. Разумеется, что само задержание могло быть незаконным, однако для гражданина самое главное - побыстрее вернуться домой, и о таких мелочах он больше не думает, лишь бы ничего не добавили.

Отсутствие судьи на месте также не является мотивом для задержания. В Постановлении Верховного Суда от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 указано: <<Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица>>. Таким образом, если водителя задержали поздно вечером, когда рабочий день суда уже закончился, это не может стать основанием для задержания.

Если человека задержали, то согласно ст.27.3 КоАП по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник, если таковой имеется. В нашей стране пока еще нет обыкновения иметь своего адвоката, поэтому следует помнить, что адвокат может быть допущен к делу без особых проблем, а вот допуск защитника в обязательном порядке должен сопровождаться доверенностью.

Задержанный в нетрезвом состоянии гражданин должен помнить, что срок его задержания согласно ст.27.5.4 КоАП начнет исчисляться только с момента вытрезвления, поэтому несколько часов будут проведены им, как говорится, <<за свой счет>>.

Если судья вынес решение об административном аресте, то такое решение согласно ст.32.8 КоАП подлежит немедленному исполнению. Гражданин вправе сразу же написать жалобу, и она на основании ст.30.2.2 КоАП будет передана в вышестоящий суд в течение суток. В течение этих же суток на основании ст.30.5.3 КоАП она должна быть рассмотрена этим судом.


Рекомендую каждому водителю, особенно тому, который управляет транспортным средством, имея временное разрешение, распечатать и возить эту статью с собой как памятку. Удачи вам! Не нарушайте!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22772/
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887
Re: Задержание и арест водителя
« Ответ #1 : 29 Июня 2009, 18:48:32 »

Необоснованное задержание можно оспорить

текст: Константин Кaтанян/Infox.ru
http://www.infox.ru/auto/right/2009/06/17/Svoboda_stoit_dorogo.phtml

Каждый, кто был незаконно задержан даже на несколько часов, вправе получить компенсацию за нанесенный ему ущерб. Это решение Конституционного суда, оглашенное 16 июня, непосредственно касается и автолюбителей, обвиняемых в нарушении ПДД.

Поводом для проверки конституционности ряда норм Кодекса об административных правонарушениях и Гражданского кодекса РФ стали жалобы трех заявителей, один из которых - В. К. Рогожкин - обвинялся как раз по факту ДТП. В отношении управлявшего одним из столкнувшихся автомобилей Рогожкина вначале был составлен протокол, который потом отменил заместитель начальника ОГИБДД УВД по Октябрьскому району города Красноярска в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности и сроков расследования по делу.

Сам Рогожкин возражал против таких формулировок, он хотел, чтобы была доказана его невиновность. Но вопрос о его вине (как и о вине других заявителей) остался открытым, поэтому обжаловать действия милиции и добиться рассмотрения дела по существу в судах никому из них не удалось.

Несмотря на возражения полномочного представителя президента России в КС Михаила Кротова, суд принял сторону заявителей, поддержанных экспертами и представителем Генпрокуратуры Татьяной Васильевой. Последняя даже заявила в прениях, что <<каждая жертва незаконного ареста или задержания должна иметь право на возмещение ущерба за вредоносное воздействие в полном объеме>>.

КС хоть и признал оспоренные нормы соответствующими Конституции РФ, но истолковал их таким образом, чтобы раз и навсегда положить конец порочной практике, когда краткое задержание не считается унижением гражданина, которое должно быть компенсировано государством.

Со ссылкой на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая имеет приоритет над российскими законами, КС установил, что применять административное задержание можно лишь <<по обоснованному подозрению>> в совершении правонарушения.

<<Задержание, арест, заключение под стражу и содержание под стражей, несмотря на их процессуальные различия, по сути есть лишение свободы>>, - говорится в постановлении КС. Следовательно, <<должностное лицо, производящее задержание, должно располагать такими фактами и сведениями, которые достаточны для объективно обоснованного подозрения в том, что лицо могло совершить соответствующее правонарушение>>. Причем должностные лица не могут довольствоваться соблюдением одних лишь формальных условий, предполагающих ограничение свободы.

Прекращение производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения, а также по каким-либо иным основаниям не может служить препятствием для обжалования незаконного применения административного задержания как принудительной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Иное, уверены судьи КС, <<нарушало бы гарантированное Конституцией Российской Федерации право на свободу и личную неприкосновенность (статья 22), а также право на судебную защиту (статья 46) и противоречило бы принципам законодательства об административных правонарушениях, в частности принципу законности (статья 1.6)>>.

По выявленному судьями смыслу положений оспоренных норм российского законодательства в случае незаконного привлечения граждан к административной ответственности в виде административного ареста они имеют право на возмещение вреда независимо от вины органов государственной власти и их должностных лиц. <<Это обусловлено особым значением конституционного права каждого на свободу и личную неприкосновенность>>, - подчеркивается в постановлении КС.

Несмотря на недовольство президентского полпреда, который полагает, что КС вышел за пределы своей компетенции, судам придется теперь рассматривать по существу все жалобы граждан, законность задержания которых по делам об административном правонарушении вызывает сомнение. И возмещать им материальный и моральный ущерб, если задержание окажется действительно неправомерным.

В частности, автомобилистам следует требовать компенсации даже в тех случаях, когда их безосновательно задерживают и направляют на медицинское освидетельствование. Потеря нескольких часов может при этом повлечь существенный ущерб (сорвалась сделка или важная встреча, пропали билеты на поезд или самолет). Если инспектор ДПС не соблюдал установленные правила, не подкреплял свои подозрения фактами и не составлял все необходимые в таком случае документы, можно доказать, что он таким образом пытался вымогать деньги или наказать вас за <<несговорчивость>>. И тогда за его действия придется отвечать госказне.
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887
Re: Задержание и арест водителя
« Ответ #2 : 15 Сентября 2009, 19:05:28 »

МВД разъяснило: пьяного водителя нельзя арестовать, если у него есть права

http://auto.newsru.com/article/15Sep2009/mvd
15 сентября 2009 г.

Российских водителей, пойманных нетрезвыми, не будут арестовывать, если они при этом уже не были лишены права управления. Виновным водитель признается только со дня вступления в силу соответствующего решения суда.

Как передает "Интерфакс", ссылаясь на разъяснения порядка применения отдельных положений КоАП РФ, опубликованным на официальном сайте Департамента ОБДД МВД РФ, наказание водителя в виде ареста может быть вынесено при условии, что он, управляя автомобилем в состоянии опьянения, не имел либо уже был лишен прав.

При этом авторы документа указывают, что постановление о лишении права управления по предыдущему правонарушению должно вступить в законную силу. За какое правонарушение водитель лишен права управления, значения не имеет.

Срок лишения прав за повторное нарушение ПДД будет исчисляться со дня, следующего за датой истечения первого срока наказания.

В документе также разъяснен порядок изъятия водительского удостоверения. Оно изымается милицией либо в ходе производства по делу, либо в рамках исполнения решения судьи. При этом лишенный права управления водитель должен быть уведомлен о том, что в случае отказа сдать документ, срок наказания будет прерван.

Если же самими сотрудниками ГАИ в течение года с момента вступления постановления суда в силу "не предпринималось никаких действий по изъятию водительского удостоверения, постановление о лишении права управления ТС не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности".

В аннотации к разъяснениям сказано, что они обусловлены изменениями КоАП РФ, введением в действие с 1 сентября 2009 года Административного регламента МВД, а также с учетом, "что вопросы применения отдельных положений КоАП РФ касаются не только сотрудников Госавтоинспекции, но и граждан".
Записан