forum.il.ncp.ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

п.Ильинский,п.Быково,п.Удельная,п.Кратово,п.Родники Раменского района,Московской области
Интернет сервис провайдер Нью-Ком Трейд!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
первый космонавт:
спутник земли:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: 777
« : 12 Июля 2009, 18:13:04 »

Инженер Lockheed Martin рассказал про дефекты конструкции F-22
http://lenta.ru/news/2009/07/01/raptor/

Корпорация Lockheed Martin поставила американской армии истребители пятого поколения F-22 Raptor, в конструкции которых были заранее известные разработчикам недостатки. Об этом, как сообщает британское издание The Register, заявил бывший инженер корпорации Дэррол О Олсен (Darrol O Olsen), участвовавший в создании самолета.

По словам собеседника издания, в конструкции многоцелевого истребителя-невидимки имелись дефекты стелс-покрытия, которые не были исправлены до начала поставок самолетов военным. При этом, как утверждает Олсен, сотрудники корпорации Lockheed Martin были заранее осведомлены о наличии недостатков, которые снижали незаметность самолета для радиолокационных станций, считавшуюся одним из главных его качеств.

Кроме этого, Дэррол О Олсен сообщил, что низкокачественное покрытие может повлечь опасные инциденты, как это произошло в 2008 году, когда часть покрытия оторвалась от самолета и попала в двигатель. Это происшествие обернулось более чем миллионным ущербом для военных. Недостатки, по данным собеседника издания, не исправлены до сих пор.

The Register также уточняет, что Дэррол О Олсен считался одним из высокопоставленных инженеров авиастроительной отрасли, занимавшихся стелс-технологиями. Помимо F-22 Raptor, он также участвовал в разработке малозаметных самолетов F-117 Nighthawk и стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit.

Отметим, что в настоящее время военное ведомство США настаивает на остановке закупок многоцелевых истребителей F-22, хотя американские законодатели намерены заложить эту статью расходов в военный бюджет на 2010 финансовый год. Из-за этого администрация Белого дома угрожает заблокировать его.
Автор: 777
« : 12 Июля 2009, 18:09:08 »

Пентагон оценил стоимость часа полета истребителя F-22
http://www.lenta.ru/news/2009/07/10/raptor/


Самый совершенный истребитель американской армии F-22 Raptor требует более 30 часов технического обслуживания после каждого часа полетов. Данные выводы, как пишет газета The Washington Post, содержатся в исследовании, проведенном оборонным ведомством США. Военные выяснили, что стоимость часа летной эксплуатации истребителя пятого поколения составляет более 44 тысяч долларов.

По данным издания, главной причиной этого является стелс-покрытие самолета, которое особо чувствительно к износу. Причиной дефектов может стать даже дождь, из-за чего истребитель требует более тщательного техобслуживания. Как подчеркивает The Washington Post, ВВС США совместно с другими специалистами пытаются решить эту проблему с середины 1990-х годов.

Газета также сообщает, что за последние годы инженерам удалось выработать более дешевые и эффективные методы техобслуживания других боевых самолетов, тогда как ситуация с F-22 только ухудшилась. На этой неделе в военном ведомстве США сообщили журналистам, что с октября 2008 года по май 2009 года лишь 55 процентов парка этих самолетов были готовы к применению. При этом они никогда не эксплуатировались в Ираке и Афганистане.

Отметим, что в настоящее время американские конгрессмены не могут прийти к единому решению с Белым домом по поводу дальнейшей судьбы F-22 Raptor. Пентагон настаивает на прекращении их закупок, тогда как сенаторы, вопреки решению военных, включили эту статью расходов в бюджет на 2010 финансовый год. Из-за этого Белый дом пригрозил заблокировать его.
Автор: 777
« : 16 Февраля 2009, 18:02:00 »

Рассекречены ТТХ F-22A Raptor


Информация, предоставленная компанией Lockheed Martin, фрагментарна и декларативна. Тем не менее, сообщает F-16.net, впервые компания-производитель единственного в мире истребителя пятого поколения обнародовала ряд его ключевых характеристик.

Достигнутые ТТХ превосходят заданные по ТЗ параметры, отмечает пресс-служба Lockheed Martin.

Подтверждены прежние оценки удельного поперечного сечения рассеивания излучения радаров. По ТЗ значение этого параметра составляло минус 30 дБ/м2. Его удалось довести до уровня минус 40 дБ/м2.

Крейсерская (без использования форсажных камер) скорость F-22A Raptor составляет 1,78 Маха вместо 1,5 Маха, требовавшихся по ТЗ. Достижимое на практике ускорение примерно на 20% превосходит заданное значение параметра - правда, не указывается, о каком именно ускорении и на каких режимах полёта идёт речь.

Динамический потолок F-22A Raptor без использования форсажа превышает 15 км. Известно, что в ходе уже первых учений на авиабазе Elmendorf ("Эльмендорф") на Аляске истребители достигали высоты около 22 км - вероятно, уже с использованием форсажа.

Радар с АФАР разработки Northrop Grumman и Raytheon обеспечивает обнаружение целей на удалении до 210 км (по ТЗ - 200 км), обеспечивая заблаговременное обнаружение противника.

Стоимость одного F-22A Raptor при серийном производстве составляет $145 млн. (без учёта затрат на НИОКР), в то время как для F-35 Lightning II этот же параметр оценивается в $200 млн. (также без учёта затрат на НИОКР) при производстве до 500 машин. Однако в дальнейшем ,при более массовом производстве стоимость F-35 Lightning II может опуститься до $100 млн.

Относительные потери "Рапоторов" в воздушном бою с истребителями семейств Су-27 или МиГ-29 - при условии соразмерного уровня подготовки пилотов - оцениваются аналитиками Lockheed Martin и ВВС США как 1 к 30. Для F-35 Lightning II этот же показатель выглядит менее оптимистично - 1 к 3, а для истребителей четвёртого поколения (F-15, F-16 и F/A-18) - шансы равны, или же превосходство в таком столкновении будет у противника.

Ранее неоднократно сообщалось о том, что возможности взаимообмена информацией в бою с другими истребителями или силами иных родов войск (принцип Situational Awareness) придают американским машинам пятого поколения особую гибкость боевого применения, позволяя, в частности, реализовать на практике совершенно новые тактические приёмы.

Возрастает точность и оперативность нанесения ударов. Как следствие - снижается расход боеприпасов, количество самолёто-вылетов, и т.д.

Разумеется, безответственно расценивать всю эту информацию как изначально достоверную - очевидная заинтересованность Lockheed Martin в расширении масштабов производства F-22A Raptor предполагает соответствующую трактовку и подачу материала.

Вместе с тем, сам факт наличия в строевых частях США, безусловно, передовых и мощных машин - оспаривать бессмысленно.

Лётчики ВВС США приобретают опыт эксплуатации новой техники, она сама быстро избавляется от неизбежных для любого самолёта "детских" болезней.
Источник: Cnews
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/32679/
Автор: 777
« : 06 Ноября 2008, 22:25:43 »

Консервы холодной войны
Автор: Ваннах Михаил
Опубликовано в журнале "Компьютерра" No34 от 16 сентября 2008 года
Война - всего лишь один из способов общения людей. Способ, конечно, своеобразный, выживания собеседника он не предполагает. Эта особенность определяет появление инструментов войны, которыми являются системы оружия, в не меньшей мере, чем технологии. Так было и с истребителем F-22 Raptor.

История F-22 Raptor началась еще в 1981-м, когда в СССР подходило к концу правление Брежнева, а в США только-только начался первый срок Рейгана. Именно тогда ВВС США приняли программу разработки Advanced Tactical Fighter (ATF) - перспективного истребителя, на который возлагалось завоевание превосходства в воздухе. Эта машина должна была обеспечить американцам радикальные преимущества над создаваемыми тогда в Советском Союзе истребителями четвертого поколения, такими как Су-27.

Преимущества планировалось получить за счет применения технологий невидимости Stealth, новых сплавов и композитных материалов, цифровых систем управления и двигателей большой мощности.

Возможные подрядчики ринулись в бой за контракт. К октябрю 1986 года сформировались две наиболее мощные группировки - Lockheed/Boeing/ Ge neral Dynamics и Northrop/ Mc Donnell Douglas, которые и получили по заказу на постройку прототипов для летных испытаний YF-22 и YF-23 соответственно. 23 апреля 1991 года авиаторы завершили испытания и объявили победителя. Им оказался YF-22 от Lockheed. Однако эту ложку меда для фирмы сопровождала увесистая бочка дегтя - заказ на производство намеченных 650 машин не последовал. Почему? А взгляните на дату - Варшавский договор к тому времени испустил дух, а через несколько месяцев в Беловежской пуще скончался и Советский Союз с его танковыми и воздушными армиями.

Но время шло, стоящие на действительной службе истребители F-15 Eagle неумолимо старели, а геополитическая обстановка понемногу менялась.

Да и нет никаких оснований считать, что сенаторы "от Lockheed " зря ели свой хлеб на Капитолийском холме. В результате первый полет (maiden flight, как говорят янки)[Что показывает - даже в политкорректном обществе и даже в сфере хайтека живут глубочайшие архетипы, некогда заставлявшие троглодитов вручать невинную девицу вождю или жрецу племени для надлежащих процедур.] F-22 совершил лишь 7 июля 1997 года. А серийные машины поступили на базу ВВС Nellis в Неваде 14 января 2003 года. К концу 2004 года в строю была 51 машина, 29 августа 2007-го шумным шоу отметили поставку сотого "Раптора". К середине лета текущего года в строю находилось 122 самолета.[www.flightglobal.com/articles/2008/07/15/225436/farnborough-2008-raptor-rocks-theshowbut-doubts.html.]Генеральным подрядчиком по машине является Lockheed Martin Aeronautics. Он же изготавливает основную часть фюзеляжа, системы вооружения и производит общую сборку. Субподрядчик Boeing Integrated Defense Systems изготавливает крылья, кормовую часть фюзеляжа и авионику, а также делает симуляторы для тренировки пилотов и техников.

Производство каждой машины обходилось налогоплательщикам США в $137,5 млн. И это только производство, а общие затраты на программу составили $62 млрд. Если учесть и их, то каждая из запланированных к производству 183 машин отольется казне где-то в $350 млн.![The Financial Times, 17 July 2008.] Так что лоббисты "Локхида" имеют в распоряжении весомый аргумент - каждая дополнительная машина будет обходиться все дешевле и дешевле. Кроме того, если еще в июле автор Financial Times Джон Гэппер сомневался, нужны ли американцам, ведущим войну с афганскими талибами и иракскими смертникамибомбистами, столь дорогие истребители-невидимки, то с наступлением осени, когда на горизонте замаячила Cold War 2.0 Limited Edition, такие вопросы вряд ли сохранят актуальность. Здесь же, пожалуй, следует отметить, что помочь "Локхиду" решить свои финансовые проблемы путем экспорта F-22 правительство США не склонно. Слишком уж много в машине технологических новинок, чтобы доверить их даже таким привилегированным союзникам и клиентам, как Британия и Израиль.

Прежде всего - это сама форма F-22 Raptor, обеспечивающая как полет на сверхзвуковых скоростях, так и рассеяние электромагнитных волн в сторону от облучающего самолет локатора, что резко снижает эквивалентную поверхность рассеяния и обеспечивает малозаметность. Здесь пересеклись результаты многолетних и крайне дорогостоящих изысканий в области сверхзвуковой аэродинамики и радиофизики, покоящиеся на мощном фундаменте вычислительной математики и технологий расчетов - именно суперкомпьютеры сделали реальным синтез таких форм, как у F-22 Raptor.

Дальше - материалы. Сплавы и композиты - результат исследований в физике твердого тела, воплощенных в технологические процессы. Они придают прочность в условиях перегрузок и высоких температур сверхзвукового полета (а крейсерская скорость у F-22 Raptor сверхзвуковая - 1963 км/час, 1,82 Маха![Ayton, Mark. "F-22 Raptor". Air Forces Monthly, August 2008, 19 July 2008, p. 75.]) и обеспечивают поглощение (или пропускание сквозь себя) радиоизлучения.

Теперь двигатели. На F-22 Raptor установлены два турбовентиляторных двигателя Pratt & Whitney F119-PW-100 с управляемым в вертикальной плоскости вектором тяги.

На форсаже они развивают 15800 кг каждый, что дает возможность разогнать машину до максимальной скорости в 2414 км/час (2,25 М). Расход топлива при таких режимах чудовищный, поэтому топливные баки "хищника" в полтора раза емче, нежели у F-15. Stealth сказала свое веское слово и в области двигателей - особая геометрия сопел резко снижает инфракрасное излучение, что затрудняет захват и сопровождение тепловыми головками самонаведения.

Система управления. Именно она и ее цифровые динамические фильтры придают F-22 превосходную маневренность в горизонтальной плоскости.

Но в первостепенный элемент ударной мощи ВВС США "Раптора" превращает авионика.

Она включает в себя приемник радарных сигналов AN/ALR-94, разработанный BAE Systems, и радар с активной фазированной антенной решеткой AN/ APG-77, созданный Northrop Grumman. Пассивная система AN/ALR-94 содержит более тридцати антенн, размещенных на крыльях и фюзеляже. Они обеспечивают прием радарных сигналов наземных станций и чужих самолетов, что позволяет, не обнаруживая себя, следить за происходящим в воздухе и готовить предварительные данные для работы радара AN/ APG-77. Бывший глава программы F-22 в "Локхиде" Том Барбэдж назвал пассивный радар "наиболее технологичным элементом самолета". Да, давно минули времена, когда барон фон Рихтгофен нарочито красил свой "фоккер" в красный цвет, готовясь к завоеванию превосходства в воздухе.

Ныне в почете скрытность!

Даже при конструировании активного радара AN/APG-77 скрытности было уделено главное внимание. На основе информации, полученной от пассивной системы, радар нашаривает цели узким лучом, где-то 2х2 градуса по азимуту и углу возвышения. Частота излучения меняется тысячу раз в секунду, дабы снизить вероятность обнаружения вражескими сенсорами. Обработка сигналов цифровая, два процессора от Raytheon выполняют 10,5 млрд.

операций в секунду и располагают 300 Мбайт оперативной памяти каждый. Объем программного обеспечения "Раптора" - 1,7 млн. строк кода, большая часть из которых ушла на обработку данных в радаре.

Весьма скромно по современным понятиям. Но вполне достаточно для обеспечения работы радара на дистанциях до 200 км (в перспективе до 400 км) и решения задач как управления огнем по воздушным и наземным целям, так и радиоэлектронной разведки и борьбы.

Именно в авионике заключена главная мощь "хищника", а вот вооружение его довольнотаки традиционно: 20-мм шестиствольная пушка M61 A2 Vulcan с 480 снарядами, шесть ракет AIM-120 AMRAAM и две AIM-9 Sidewinder (последние - полувековой давности!). Так что отметим: большая часть из вышеупомянутых 62 гигабаксов ушла военной ИТ-отрасли США.
http://offline.computerra.ru/2008/750/372933/