forum.il.ncp.ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

п.Ильинский,п.Быково,п.Удельная,п.Кратово,п.Родники Раменского района,Московской области
Интернет сервис провайдер Нью-Ком Трейд!


Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
первый космонавт:
спутник земли:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Тамара Конторович
« : 08 Июня 2014, 21:25:26 »

Автолюбитель одержал в суде победу над двумя гаишниками
7 ноября 2008 г.

 

Собственными руками загнало себя в ловушку милицейское руководство, учинившее борьбу за право инспекторов ДПС на самостоятельное освидетельствование водителей алкотестерами. Итог оказался предсказуемым: большинство дел за управление транспортным средством в состоянии опьянения сегодня возбуждается незаконно. Что и доказал недавний судебный прецедент - москвич выиграл дело против гаишников.

"Московскому комсомольцу" стали известны обстоятельства этого дела.

Инспектор 9-ого спецбатальона ДПС подмосковной ГАИ Сокольников остановил на дороге автолюбителя Сергея М. с подозрением на похмелье. Сам Сергей М. уверяет, что не употреблял ни в тот день, ни накануне. Алкотестера у Сокольникова под рукой не оказалось, поэтому он предложил водителю проехать к врачу-наркологу. Сергей М. воспротивился.

Инспектор ДПС Сокольников оформил отказ от прохождения медицинского освидетельствования, подкрепив свои действия статьей 12.26 КоАП РФ, и пригрозил, что по суду москвича теперь лишат права сидеть за рулем года на два минимум.

Через пять дней на том же самом месте ситуация повторилась. Только вместо Сокольникова там оказался уже другой сотрудник ДПС - Шашков. По уже привычному для Сергея М. сценарию предложение инспектора пройти освидетельствование у врача-нарколога по причине отсутствия у инспектора алкотестера завершилось составлением еще одного протокола по статье 12.26 КоАП РФ.

Девятый спецбатальон отправил два дела в суд. Сергею М., согласно прогнозам гаишников, грозило от 3 до 4 лет лишения прав.

Но мировой судья участка 137 Наро-Фоминского района Подмосковья, которому в один день довелось рассматривать сразу два дела, возбужденных в отношении одного водителя, вынес оправдательный приговор: в обоих случаях Сергей М. невиновен.

Оба инспектора ДПС должны были совершить целый набор процедур, предшествующих направлению к наркологу.

Во-первых, убедиться в том, что у водителя имеется хотя бы один из пяти ярко выраженных признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке), во-вторых, получить согласие подуть в трубку, не отходя от поста ДПС. Затем инспекторы должны были отстранить Сергея М. от управления ТС и провести освидетельствование самостоятельно в присутствии двух понятых.

Перед началом экспертизы гаишники обязаны были разъяснить правила применения алкотестера, продемонстрировать целостность клейма государственного поверителя, предъявить "свидетельство о проверке алкотестера". Затем они должны были распечатать в присутствии водителя одноразовый мундштук и, надев его на прибор, предложить Сергею М. дунуть в него.

Ничего из вышеперечисленного ни первый, ни второй инспектор не сделали. Потому, вынося постановления о прекращении двух дел, суд установил, что порядок направления на экспертизу к врачу был нарушен.

Судья разъяснил, что к врачу-наркологу подозреваемый может быть направлен лишь в трех случаях: если он отказывается от милицейской экспертизы с алкотестером (и это оформлено соответствующим протоколом), не согласен с результатами милицейского освидетельствования или выказывает признаки опьянения при отрицательном результате милицейской экспертизы.

Недавно в Госдуме рассматривались поправки в КоАП РФ, предлагающие штрафовать сотрудников ДПС на сумму до 5 000 рублей за необоснованное направление водителей на медосвидетельствование.

По мнению инициаторов поправки, сегодня для гаишника отправить водителя на медицинское освидетельствование "проще пареной репы". "Зачастую они угрожают этой процедурой с целью вымогательства взятки", - сказал журналистам заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.

По его словам, водитель на прохождение этой процедуры тратит несколько часов, даже если пребывает в трезвом виде, а ответственности за это никто не несет.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения выступили категорически против такой меры. Направляя водителя в медицинское учреждение, инспектор не может гарантированно утверждать, что он будет признан нетрезвым, поэтому исключить случаи, когда врачи будут выносить водителям "трезвые вердикты", невозможно.

Как поясняют в пресс-службе ДОБДД, бывают случаи, когда человек успевает протрезветь по дороге на медэкспертизу, а бывает, что у человека имеются все признаки опьянения, но вызваны они не употреблением спиртного, а стрессом, усталостью, длительной дорогой или принятием лекарств.
http://newsmsk.com/article/07Nov2008/dva_gai.html
Автор: yura_cez
« : 19 Февраля 2011, 13:02:22 »

Да уж. Весело у нас в стране, но я в любом случае не буду употреблять перед посадкой за руль, хоть Кефир и можно ))). Граждане давайте уменьшим смертность на дорогах, перестанем пить перед рулем, поймайте лучше такси, или закажите эвакуатор, чтоб машину вашу довезли вместе с вами, были случаи слышал. Еще вариант наем таксиста на ваш авто, тоже довезет и вас и машину.         
Автор: 777
« : 30 Октября 2010, 14:50:05 »

Квас и кефир можно пить без опаски?!

http://www.newsru.com/russia/30oct2010/alk.html

Приказ Минздравсоцразвития РФ, обязывающий врачей давать заключения о состоянии опьянения водителей только на основе тестирования по уровню алкоголя в организме, без учета сопутствующих признаков, вступит в силу в ночь на 31 октября, сообщает "Интерфакс".

Как поясняют в министерстве, теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки, такие как нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут.

По словам главного специалиста-нарколога ведомства Евгения Брюна, если гражданин не согласен с результатами проверки по выдоху, то он может потребовать провести анализ крови.

После проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. В этом случае он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе.

Комиссия рассматривает дела в течение десяти дней - она может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень содержания спиртного.

"Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро. Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль", - сказал нарколог.

Новые требования гораздо жестче, чем предыдущие, и при наличии у водителя даже незначительного уровня алкоголя, он признается пьяным и лишается прав на срок от полутора до двух лет. Приказ Минздравсоцразвития был опубликован 20 октября, и, в соответствии с регламентом, вступает в силу 31 октября.
Автор: 777
« : 29 Октября 2010, 20:59:38 »

Вступает в силу приказ Минздрава: водителей будут лишать прав только по показанию алкотестера

29 октября 2010 г.
http://auto.newsru.com/article/29oct2010/medosvidet

С воскресенья, 31 октября, вступает в силу приказ Минздравсоцразвития, который обязывает врачей выносить заключение о состоянии опьянения водителей только на основе показаний алкотестера. Ранее принимаемые во внимание медиками клинические признаки опьянения - неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица - при медицинском освидетельствовании теперь учитываться не будут.

Напомним, что с 6 августа начали действовать поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,15 мг) и в крови (0,3 г). В соответствии с действующим кодексом, сотрудник ГИБДД предлагает водителю дунуть в алкотестер. Если содержание алкоголя в литре выдыхаемого воздуха превышает 0,04-0,05 мг (погрешность прибора), водитель признается пьяным. Гражданин может не согласиться с показаниями прибора, и тогда он направляется к врачу на медицинское освидетельствование, которое и регламентируется приказом Минздравсоцразвития, пишет "Коммерсант".

Водителю предлагается пройти, по сути, ту же процедуру, что и у сотрудника ГИБДД: дунуть в алкотестер, но дважды, с интервалом в 20 минут. Согласно старому приказу, при содержании в выдохе более 0,15 мг алкоголя врачи должны были выносить заключение, учитывая показания алкотестера в совокупности с клиническими признаками опьянения. Теперь эта норма отменена - пороговым значением для врачей становится, как и для гаишников, 0,04-0,05 мг, а клиническая картина более не учитывается.
Автор: 777
« : 20 Октября 2010, 13:00:30 »

Тест на алкоголь: новая инструкция
http://auto.mail.ru/article.html?id=32658

В новые правила проверки водителей на трезвость, вступившие в силу в августе, продолжают вносить изменения до сих пор. В последние месяцы доходило до смешного: сотрудники ГАИ работали уже по новым нормам, а врачи продолжали руководствоваться прежними инструкциями Минздрава, в которые никто не удосужился внести коррективы. Лишь теперь врачи получили новые указания, предполагающие полный запрет алкоголя за рулем. Но главное нововведение заключается не в этом.

Согласно новой инструкции, меняются методы, которыми пользуются врачи при оценке состояния опьянения. До последнего времени врач мог признать водителя нетрезвым не только на основании анализов, но и по так называемым клиническим признакам: неровной походке, несвязной речи и нездоровому цвету лица. То есть даже при <<нулевых>> анализах водителя могли признать пьяным по внешнему виду. Эти субъективные критерии оценки планировалось исключить еще летом, однако в действие поправки вступили лишь сейчас. Теперь в расчет будут браться только результаты алкотестеров и медицинские анализы.

Ещё немного на ту же тему:


Минздравсоцразвития поспешило привести свой приказ о том, как медики должны определять пьяных в соответствии с этими законами. В собственных поправках они пошли еще дальше и убрали клиническую картину. Теперь даже у трезвого водителя остается только один вариант поспорить с инспектором, который пытается обвинить его в пьянстве, - это надеяться, что у медиков более качественные и правдивые приборы. У больного сахарным диабетом вариантов не остается вообще никаких. Известно, что у диабетиков в связи с обязательным приемом инсулина алкогольный фон повышен.

...недавно на "круглом столе" глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев рассказал и даже наглядно показал, что даже употребление кваса может вызвать неадекватные показания алкотестера. Однако это уже может служить поводом для задержания водительских прав и направления дела в суд. А как суды выносят свои решения, рассказывать уже не стоит. Владимир Васильев предложил тогда еще раз "поизучать вопрос". Но пока его станут изучать, будут действовать новые нормы. По данным юристов, количество обращений к ним в связи с тем, что алкотестеры показали тысячные доли промилле, увеличилось в полтора раза. Если раньше такие претензии отсекали медики, то есть люди со специальным образованием, которые профессионально проводили различные тесты и могли даже без прибора сказать, можно ли человеку сесть за руль, то сейчас все это отдано на откуп электроники, которая, увы, не может быть совершенной. У нее есть погрешность. И эта погрешность по непонятной причине в минздравовской инструкции почему-то не учитывается. Кроме того, если погрешность прибора составляет сотые доли промилле, он по определению не может достоверно указывать тысячные доли. Это физика, восьмой класс. Точность показания прибора не может быть выше, чем его погрешность. Однако вряд ли такие нюансы будут учитывать гаишники и медики. Возможно, к ним прислушается судья, если призовет в эксперты какого-нибудь академика от физики на слушания, что маловероятно.

Таким образом, рухнул последний оплот надежды трезвому водителю отстоять свои права в досудебном порядке...

http://www.rg.ru/2010/10/20/a428151.html
Автор: 777
« : 20 Октября 2010, 09:00:27 »

Автор: 777
« : 06 Августа 2010, 19:18:37 »

Автомобилистам дали разъяснения по поводу "сухого закона"

http://auto.newsru.com/article/05aug2010/pdd
http://www.rg.ru/2010/08/05/alkonet.html
http://www.rg.ru/2010/08/04/tester.html

...Как же инспекторы на дороге будут определять, пьян человек или нет? Опять по клиническим признакам (покраснение кожных покровов лица, выраженное дрожание рук, невнятная речь, неустойчивость позы)? А потом направлять к врачу? При таком подходе даже трезвый человек предпочтет расплатиться на месте.

Как заверили корреспондента "РГ" в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, алкотестеры на вооружении у сотрудников ГИБДД останутся. Не канет в Лету и освидетельствование на состояние алкогольного опьянения - то самое, которое проводилось на дороге как раз с помощью этих приборов. Вообще сама процедура для водителя ничуть не изменится.

- Нормы, регламентирующие порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, не изменились, - сообщил "РГ" заместитель начальника департамента Владимир Кузин.

- Соответственно порядок применения указанных мер обеспечения, предусмотренный постановлением правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475, остается прежним. Если у инспектора есть подозрение, что за рулем не совсем трезвый человек, он может предложить ему пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. То есть дыхнуть в алкотестер. Напомним, что эта процедура проводится в присутствии двух понятых. Также в присутствии двух понятых инспектор может направить на медицинское освидетельствование. К врачам водителя направят только в трех случаях: если он сам предпочтет медицинское освидетельствование, если он не согласен с результатами проверки на месте и если, несмотря на показания прибора, у инспектора остаются сомнения в трезвости водителя. Изменится в процедуре лишь одно: критичные показания алкотестера.

- Любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, поясняет Владимир Кузин, - выявленное при проведении процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (с учетом погрешности используемого прибора), будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении. В случае несогласия водителя с результатами проведенного освидетельствования оформляется направление его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Это разъяснение дано всем подразделениям Госавтоинспекции.

Если ГИБДД нашла способ и закон соблюсти, и алкотестеры оставить, то медикам придется гораздо сложнее. Ведь для них состояние опьянения - это не количество промилле в крови, а клиническая картина. А по клинической картине часто бывает, что и выпивший человек трезвее непьющего. И если раньше повышенное содержание алкоголя в выдохе можно было списать на особенности организма, то как быть сейчас - непонятно. Скорее всего приоритетом для медиков станет не клиническая картина, а все те же показания прибора минус погрешность.

Кстати, приборы, которыми пользуются гаишники, рекомендованы минздравсоцразвития и должны своевременно пройти поверку. Если водитель сомневается в работоспособности прибора, он может потребовать документ о поверке. В любом случае у него есть возможность поехать на медосвидетельствование. Что касается эндокринного алкоголя, то есть того, который присутствует иногда в организме даже ярого трезвенника, то здесь ситуация сложнее. У некоторых людей этот постоянный фон несколько повышен. Депутаты предполагают, что такой человек должен возить с собой соответствующую справку. Впрочем, даже врачи, с которыми я разговаривал, о подобных справках ничего не слышали. По словам Владимира Кузина, таких выдающихся людей - единицы. И если кто-нибудь из них столкнется с инспектором на этой почве, то это дело судебного разбирательства.



968-93-36  Это телефон "Поста РГ - ГАИ" для тех, у кого возникли проблемы с дорожной милицией (только 6 и 7 августа 2010)

Наши люди обычно трудно привыкают к новым, пусть даже самым правильным, полезным и справедливым правилам.

Для такой вот адаптации и водителей, и дорожных инспекторов к новому закону редакция "Российской газеты" совместно с ГУВД Москвы проводит с 6 по 7 августа акцию "Телефонный пост РГ - ГАИ". Мероприятие проходит в рамках Общественного совета при ГУВД Москвы.

Инструкция

Как должен вести себя водитель, которому сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на содержание алкоголя в крови

1. Хорошо знать права и обязанности  - как инспектора, так и свои.

2. Полезно приобрести собственный алкотестер (с сертификатом качества и гарантией),  чтобы сравнивать результаты с милицейским прибором.

3. Обязательно потребовать у автоинспектора сертификат качества на милицейский алкотестер.

4. При проверке на алкотестере надо внимательно проверить распечатку. Особенно обращайте внимание на время, указанное в этой распечатке, чтобы вы случайно не расписались за чужие показатели.

5. Ни в коем случае не отказываться от медицинского освидетельствования. Иначе вы наверняка лишитесь  водительского удостоверения.

6. Не предлагать и не давать взятку. Если сотрудник милиции вымогает взятку, позвонить по телефону доверия ГИБДД или в службу собственной безопасности - номера должны быть в каждой патрульной машине или на посту ДПС. Тел. доверия ГИБДД: 623-78-92; УСБ ГУВД Москвы: 255-96-57.

7. Если вы не согласны с выводами медицинского освидетельствования, вам кажется, что инспектор и врач - работают в сговоре, стоит самостоятельно пройти обследование в наркологическом медучреждении (список см. ниже). Правда, принять или нет такое освидетельствование как доказательство вашей невиновности останется на усмотрении суда.

8.  С результатами независимой медицинской экспертизы можно обратиться в прокуратуру.

Памятка

Освидетельствование на алкогольное опьянение проводится инспектором на дороге с помощью алкотестера в присутствии двух понятых. Нет понятых - не подписывайте протокол.

Направить на медицинское освидетельствование инспектор может в трех случаях:

- если человек отказался "дуть в трубочку";

- если человек не согласен с показаниями прибора;

- если у инспектора, несмотря на показания алкотестера, есть основания подозревать водителя в состоянии опьянения (например, наркотического).

То есть сразу направлять на медосвидетельствование, без проверки на алкотестере, инспектор не имеет права.

Медосвидетельствование тоже проводится в обязательном присутствии двух понятых.

Если вы не смогли дозвониться

Если вы не смогли дозвониться до нас или хотите получить консультацию по уже произошедшей ситуации - пишите нам по электронной почте rg@rg.ru. Мы постараемся помочь вам и получить профессиональную консультацию у сотрудников ГИБДД и юристов.

Как оперативно получить консультацию

Информацию по этим поправкам в ПДД вы всегда можете получить при помощи вашего мобильного телефона. В новой мобильной версии "РГ" (pda.rg.ru) вы в любой момент сможете открыть эту инструкцию прямо на мобильном и в спорной ситуации ориентироваться на наши подсказки. Единственное, что для этого необходимо, чтобы в вашем мобильном телефоне был настроен Интернет. Также все материалы доступны на сайте www.rg.ru - распечатайте документ и наши инструкции и возите их с собой.

Адреса

Независимую экспертизу на наличие алкоголя в крови можно произвести в любом столичном или областном наркологическом диспансере круглосуточно. Узнать их адреса и номера можно по следующим телефонам "Горячей линии" департамента здравоохранения г. Москвы: 8 (495) 251-14-55, 8 (495) 251-83-00. Нужную информацию можно найти также на сайте www.mosgorzdrav.ru.

Центральным наркологическим медучреждением в Москве является Наркологическая клиническая больница N 17. Ее адрес: Москва, Болотниковская ул., 16. Тел.:+7 (495) 3172069, +7 (495) 3101200.

Ее филиалы, работающие круглосуточно, расположены по следующим адресам в Москве:

- Варшавское ш., 170Г, Тел.:+7 (495) 3896600;

- Городские отделения наркологической экспертизы:

Мартеновская ул., 31А, Тел.:+7 (495) 3026054;

- Сетуньский 4-й пр., 20, Тел.:+7 (495) 2408192;

- Симферопольский бул., 6, корпус 1, Тел.:+7 (495) 1132744;

- Старопетровский пр., 2/1, Тел.:+7 (495) 1562118;

- Вешних Вод ул., 10, строение 1, Тел.:+7 (495) 6160956;

- Тушинский 1-й пр., 25, Тел.:+7 (495) 4911816;

- Садовая-Самотечная ул., 1, Тел.:+7 (495) 6246876;

- Автозаводская ул., 23, Тел.:+7 (495) 6779256.

Экспертиза на наличие в крови алкоголя платная, проводится в любое время суток по личному заявлению. Обойдется она в 2800 рублей вместе с заключением врача.
опрос
Автор: 777
« : 26 Июля 2010, 10:28:45 »

<<Сухой>> закон на российских дорогах

http://www.rg.ru/2010/07/26/alko-promille.html

"Российская газета" публикует так называемый "сухой закон" для водителей: теперь в шоферской крови не должно быть никаких следов алкоголя. Или, говоря юридическим языком, допустимая доза - 0 (ноль) промилле. http://www.rg.ru/2010/07/26/alko-vodit-dok.html

Теперь по инициативе Дмитрия Медведева приняты поправки в Закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, из Кодекса об административных правонарушениях исключены нормы, устанавливающие предельно допустимую концентрацию алкоголя. Речь идет о примечании к статье 27.12 Кодекса России об административных правонарушениях, которое сейчас признано утратившим силу. Именно оно и устанавливало нормы выше нуля.

Между тем, как рассказал заместитель главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, данный закон не меняет самой процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров.

- Закон отменяет лишь примечание к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях, не затрагивая эту норму в целом, - заявил он.

Как поясняют эксперты в области безопасности дорожного движения, сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования. Вдруг прибор ошибся?

После того как медики выдадут свое заключение, материалы будут направляться в суд для принятия решения о лишении водителя прав на управление транспортным средством. В том, что суд такое решение примет, можно не сомневаться.

*"Сухой закон" вступает в силу через 10 дней со дня опубликования в СМИ (т.е. 6 августа 2010)
Автор: 777
« : 14 Мая 2010, 22:26:03 »

Водителей-диабетиков обяжут доказывать свою трезвость специальной медсправкой

14 мая 2010 г.
http://auto.newsru.com/article/14may2010/alko_zapret

В России готовится закон, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови. Пока остается открытым вопрос, смогут ли управлять машиной водители, принимающие спиртосодержащие лекарства, а также страдающие сахарным диабетом, в организмах которых алкоголь вырабатывается естественным путем. Как стало известно "Коммерсанту", таких автовладельцев депутаты предлагают отправлять в суд, где их обяжут предоставить соответствующие медсправки.

Напомним, накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении поправки, устанавливающие полный запрет на управление автомобилем для водителей, употребивших спиртное. В соответствии с законопроектом, из КОАП предлагается исключить примечание, допускающее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме этилового спирта в концентрации не более 0,3 гр на 1 литр крови. Ожидается, что первое чтение законопроекта о полном запрете алкоголя для водителей состоится на следующей неделе, в среду.

Президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что медсправки в судах "работать не будут". По его словам, правоприменительная практика такова, что судья, принимая решение в отношении водителя, в большинстве случаев руководствуется только теми материалами, которые приложил к делу сотрудник ГИБДД.

"Никакие справки от врачей учтены не будут. Да и все знают, что справки эти можно купить на каждом углу", - пояснил Травин. Критику законопроекта о полной отмене алкоголя поддержал и член Совета федерации, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров: "Уровень алкоголя в крови должен быть прописан на законодательном уровне, а наделение подобными полномочиями судей чревато субъективностью принятия решений".

Минимально допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году Госдумой. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства (например, валидол или корвалол), а также граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь (у некоторых людей в литре крови может содержаться до 0,3 г такого алкоголя). Законопроект о полной отмене алкоголя за рулем был внесен президентом Дмитрием Медведевым, который считает, что минимальная норма алкоголя "провоцирует реальное пьянство" за рулем.
Автор: 777
« : 09 Сентября 2009, 18:30:35 »

Пьяному водителю понятые не помогут
текст: Константин Катанян/Infox.ru

опубликовано 9 сен 09 16:58
http://www.infox.ru/auto/right/2009/09/09/YEsli_vyypil__na_pon.phtml

Многие водители, если инспектор ДПС пытается отправить их на <<алкогольное>> медосвидетельствование, требуют понятых. Напрасно.

Не доверяющие гаишникам водители очень не любят дуть в трубочку, точнее, в алкотестер, полагая, что прибор может быть неисправен или умышленно настроен неправильно. А когда инспектор ДПС предлагает проехать на медицинское освидетельствование (МО), требуют составить документ об отстранении от управления и направлении на МО, причем в присутствии двух понятых. И неминуемо вступают в конфликт, потому что никаких понятых, по мнению инспектора, в этом случае не требуется.

Попробуем разобраться, в чем природа такого конфликта.

В пункте 2 статьи 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях сказано: <<Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти -- также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых>>.

Более подробно процедура направления на МО расписана в <<Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов>>, которые утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года No 475. Согласно этим Правилам достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Убедившись в наличии таких признаков, инспектор предлагает водителю дунуть в алкотестер. Но даже если прибор не показал наличие паров алкоголя, инспектор может (а если водитель отказался пройти освидетельствование на месте, то просто обязан) направить подозреваемого на медицинское освидетельствование. При этом устанавливается личность водителя и составляется протокол. Про понятых в этом документе ничего не сказано. Точнее, сказано, что понятые нужны, если протокол составляется должностным лицом военной автомобильной инспекции (как и в п. 2 статьи 27.12 КоАП).

Трудно понять, почему этот пункт трактуется некоторыми водителями расширительно, почему они уверены, что упоминание о понятых касается не только военных, но и гражданских водителей. Тем не менее, такие разночтения стали предметом рассмотрения Верховного суда РФ, который в обзоре судебной практики за III квартал 2005 года ответил на вопрос: обязательно ли присутствие понятых при применении уполномоченным лицом любой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, установленной главой 27 КоАП РФ, или указанные лица должны присутствовать только при применении тех мер обеспечения, которые должны проводиться в присутствии понятых в соответствии с прямым указанием, содержащимся в статьях главы 27 Кодекса?

В ответе Верховного суда говорится, что уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, при этом присутствие понятых обязательно в следующих случаях:

- проведение личного досмотра (ст. 27.7);
- проведение осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов ( ст. 27.8 );
- проведение досмотра транспортного средства (ст. 27.9);
- изъятие вещей и документов (ст. 27.10);
- задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации в случае, если транспортное средство создает препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя (ст. 27.13);
- арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14).

<<Присутствие понятых при применении других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (доставление, административное задержание, привод, медицинское освидетельствование на состояние опьянения) в Кодексе не предусмотрено, поэтому присутствия понятых при применении этих мер не требуется>> - отмечается Верховным судом.

Таким образом, создается довольно забавная ситуация: если водителя направляют на МО, понятые не нужны. Но если в ходе МО будет установлено, что водитель пьян, а его машина осталась на дороге и мешает проезду других транспортных средств, то необходимо запретить ее эксплуатацию (проще говоря, эвакуировать на штрафстоянку), а при этом обязательно понадобятся понятые.

Чтобы избежать такого исхода событий, водителям, которых отправляют на МО и которые имеют основания опасаться, что у них могут обнаружить повышенное содержание алкоголя, имеет смысл заранее позаботиться о том, чтобы после МО к автомобилю как можно быстрее прибыло другое лицо, имеющее право управлять данной машиной. Тогда можно избежать хотя бы принудительной эвакуации. А вот лишения прав на 2 года - вряд ли.

© ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.
Автор: 777
« : 20 Августа 2009, 21:31:24 »

*Ещё немного...

Что делать, если вас обвиняют в вождении в нетрезвом виде

Если вас обвиняют в <<вождении в нетрезвом виде>>, сотрудники ГАИ должны предложить вам пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

При этом они могут требовать прохождения только в следующих случаях:

Критерии, которые дают сотруднику ГАИ право отправить водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1. Запах алкоголя изо рта.

2. Неустойчивость позы.

3. Нарушение речи.

4. Выраженное дрожание пальцев рук.

5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

6. Поведение, не соответствующее обстановке.

7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
(http://www.rb.ru/inform/57897.html)

Как это должно происходить:

1) инспектор ДПС ГАИ в присутствии 2 понятых обязан составить протокол об отстранении вас от управления транспортным средством.

2) инспектор ДПС ГАИ опять же в присутствии 2 понятых обязан составить протокол о направлении вас на медицинское освидетельствование. В данном протоколе вами делается отметка  о согласии на его прохождение, либо об отказе от такового. (На деле же все происходит наоборот: протокол об административном правонарушении составляется сразу же вместе с протоколом о направлении на медицинское освидетельствование  и   отстранении от управления, а протокол о задержании транспортного средства и направление его на штрафстоянку делаются еще до получения результатов освидетельствования!)

Понятые необходимы для того, чтобы потом в суде можно было восстановить реальную картину событий, а не то, что пишут сотрудники ГАИ в рапортах и о чем говорят на процессе. Понятые бывают двух типов: сотрудники ГАИ и все остальные, кто не заинтересован в том, что происходит. Вам жизненно необходим второй тип понятых. Мой совет: никогда не отказывайтесь от освидетельствования, это железный приговор вашей водительской карьере на срок от 1,5 до 2 лет, либо административный арест до 15 суток (и для единиц  штраф - 5000 рублей)!  (ст. 12.26 КоАП РФ)

Вы соглашаетесь на освидетельствование. Для этого вы не должны (а сотрудник ГАИ не имеет права от вас этого требовать) направляться к месту освидетельствования  за рулем своего авто, либо позволять это делать сотрудникам ГАИ. На все требования или просьбы сотрудников ГАИ довезти вас и их следует  отвечать отказом (можно так: <<Во-первых я УЖЕ отстранен от управления авто, во-вторых, я как собственник (владелец) авто НЕ разрешаю вам использовать мою машину для доставления в медучреждение>>. Может статься, что они вас не послушают, тогда все способы доказывания вам в руки: диктофон (на многих мобильных есть), видеокамера, свидетели и т.д.

Вы приехали, вернее, вас привезли на освидетельствование к врачу. Порядок прохождения этой процедуры регламентируется Приказом Минздрава РФ No 308 от 14.07.03г. Этот приказ желательно иметь в машине (вместе с КоАПом и другими нормативными актами), а эту часть - http://www.rb.ru/inform/57907.html следует выучить наизусть.

Если ничего того, о чем шла речь выше, сделано не было, смело заявляете сотруднику ГАИ следующее: <<Я не отказываюсь от прохождения медосвидетельствования, но для этого Вы должны сперва  составить протокол об отстранении от управления транспортного средства и протокол о направлении меня на медицинское освидетельствование на состояние опьянения>>.

В случае если опьянение подтвердится, транспортное средство будет задержано, составлен протокол об административном правонарушении, водительское удостоверение изъято, а взамен выдано временное. Материалы направят мировому судье для рассмотрения. Если постановление по делу не вынесут в течение 2-х месяцев, то можно смело идти забирать права.  (Этот срок не распространяется на случаи, когда материал составлялся в одном месте, а лицо попросило отправить его по месту его жительства, т.е. срок, когда материалы шли по почте, в двухмесячный срок не включается.)

Если вы уверены, что это фальсификация, следует немедленно обращаться в другую поликлинику для переосвидетельствования.

Опубликовано 06.08.2009 по адресу http://www.rb.ru/orsn/story/5059837.html
Автор - Марат Гафуров
Автор: 777
« : 20 Августа 2009, 17:32:36 »

Разъяснения ГИБДД о решении ВС РФ
20.08.09

http://www.zr.ru/news/164165

"Сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество"

Вчера, 19 августа, на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации была размещена информация о признании Верховным судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

Многими средствами массовой информации данное сообщение было истолковано неправильно. Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов.

Считаем необходимым разъяснить гражданам и представителям СМИ, что заседание Верховного суда РФ, о котором идет речь в сообщении Генеральной прокуратуры РФ, состоялось 28 апреля т.г., принятое в результате него решение вступило в силу 18 мая т.г., а 23 июля т.г. статья о нем была размещена в "Российской газете - Неделя".

Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях.

Дело в том, что Федеральным законом от 24 июля 2007 года No 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 Кодекса дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения.

Согласно данной норме под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе.

До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет.

Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.
Автор: 777
« : 19 Августа 2009, 22:06:54 »

Наказать за пьяное вождение можно только после медэкспертизы
текст: Олег Зегонов/Infox.ru

опубликовано 19 авг 09 17:59
http://www.infox.ru/auto/right/2009/08/19/myedicinskoye_osvidy.phtml

Запах алкоголя в воздухе и показания алкотестера не дают инспекторам права наказывать водителей за вождение в нетрезвом виде, постановил Верховный суд России. Санкции к провинившимся можно применять только после проведения полноценной медэкспертизы.

Верховый суд России защитил права водителей, отменив норму, согласно которой инспекторы ГИБДД могли привлекать водителей к ответственности за вождение в нетрезвом виде, основываясь лишь на показаниях алкотестеров.

<<Суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование>>, отменив пункт 16-й инструкции Минздрава о возможности признания водителей пьяными <<без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе>>, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Документ позволял сотрудниками ГИБДД <<привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения>>, основываясь на показаниях специальных аппаратов, удостоверяющих лишь <<наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе>>. Инструкция также <<исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование>>.

Эти положения оспорил в Верховном суде истец Азамат Сагнаев. Судья, <<изучив материалы дела, выслушав свидетелей и заслушав заключение прокурора>>, удовлетворил заявление Сагнаева. Таким образом, федеральный закон <<О внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях>> от 24 июля 2007 года в статье 27.12 был дополнен примечанием, в котором <<раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения>>.

Поправка гласит, что состояние алкогольного опьянения подтверждается не наличием запаха алкоголя и не изменением цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а <<документальным медицинским освидетельствованием>>, сообщили в Генпрокуратуре.

Водитель может быть законно признан пьяным в случае, если <<содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха>>, напомнили в ведомстве.

В начале этой неделе Верховный суд между тем подтвердил законность действующего акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, отклонив иск жителя Уссурийска. Истец настаивал на включении в документ дополнительных пунктов, которые подтверждали бы целостность клейма на алкотестере, а также понимание водителем порядка проведения освидетельствования и согласие с его результатами.

По данным РИА <<Новости>>, с сентября этого года вступает в силу нормативный акт, согласно которому инспекторы ГИБДД обязаны устно разъяснять задержанным для проверки на алкоголь водителям порядок освидетельствования.

© ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.
Автор: 777
« : 08 Июля 2009, 16:15:06 »

Утверждены новые требования к работе ГИБДД

"Российская газета" - Центральный выпуск No4946 (122) от 7 июля 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/07/07/gibdd-reglament.html

С 1 сентября нынешнего года весь инспекторский состав должен контролировать дорожное движение и следить за его безопасностью по новым правилам.

Оформлять нарушения и аварии, отстранять от управления автомобилем и направлять на мед освидетельствование водителя, и даже представляться сотрудники ДПС будут по регламенту. Этот документ публикует "Российская газета".


В регламенте четко прописано, каким образом проводится выявление нетрезвых водителей. Так, например, после того как инспектор утвердился в своих подозрениях насчет того что водитель нетрезв, он должен предложить ему дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Если алкотестер показал, что не все в порядке, а водитель с этими показаниями не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование. Направлять туда можно тоже только в присутствии двух понятых. Направлять на медосвидетельствование инспектор может, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрения, что несмотря на показания алкотестера, водитель все-таки нетрезв.

Примечательно, что в случае, если врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан его доставить к машине.

Кстати, тема доставки водителя - довольно интересна. Она еще раз проявляется в пункте о задержании транспортного средства. Если машину задержали где-то на трассе, то инспектор обязан оказать содействие в доставке водителя до ближайшего населенного пункта.

Один из главных спорных вопросов - это единство закона для всех. Почему у нас на дорогах ездят те, кто всегда правее, и инспектор ничего не может с ними поделать? Этот вопрос хотя бы частично устранен в административном регламенте. Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование. А машину задержать до устранения причины.
Автор: 777
« : 04 Мая 2009, 14:55:11 »

Очень много интересного по теме по адресу: http://market-mg.narod.ru/osv_med.htm