forum.il.ncp.ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Сервисный центр NordSmart
Ремонт смартфонов,планшетов,ноутбуков

Автор Тема: Освидетельствование на алкогольное опьянение  (Прочитано 173939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Автолюбитель одержал в суде победу над двумя гаишниками
7 ноября 2008 г.

 

Собственными руками загнало себя в ловушку милицейское руководство, учинившее борьбу за право инспекторов ДПС на самостоятельное освидетельствование водителей алкотестерами. Итог оказался предсказуемым: большинство дел за управление транспортным средством в состоянии опьянения сегодня возбуждается незаконно. Что и доказал недавний судебный прецедент - москвич выиграл дело против гаишников.

"Московскому комсомольцу" стали известны обстоятельства этого дела.

Инспектор 9-ого спецбатальона ДПС подмосковной ГАИ Сокольников остановил на дороге автолюбителя Сергея М. с подозрением на похмелье. Сам Сергей М. уверяет, что не употреблял ни в тот день, ни накануне. Алкотестера у Сокольникова под рукой не оказалось, поэтому он предложил водителю проехать к врачу-наркологу. Сергей М. воспротивился.

Инспектор ДПС Сокольников оформил отказ от прохождения медицинского освидетельствования, подкрепив свои действия статьей 12.26 КоАП РФ, и пригрозил, что по суду москвича теперь лишат права сидеть за рулем года на два минимум.

Через пять дней на том же самом месте ситуация повторилась. Только вместо Сокольникова там оказался уже другой сотрудник ДПС - Шашков. По уже привычному для Сергея М. сценарию предложение инспектора пройти освидетельствование у врача-нарколога по причине отсутствия у инспектора алкотестера завершилось составлением еще одного протокола по статье 12.26 КоАП РФ.

Девятый спецбатальон отправил два дела в суд. Сергею М., согласно прогнозам гаишников, грозило от 3 до 4 лет лишения прав.

Но мировой судья участка 137 Наро-Фоминского района Подмосковья, которому в один день довелось рассматривать сразу два дела, возбужденных в отношении одного водителя, вынес оправдательный приговор: в обоих случаях Сергей М. невиновен.

Оба инспектора ДПС должны были совершить целый набор процедур, предшествующих направлению к наркологу.

Во-первых, убедиться в том, что у водителя имеется хотя бы один из пяти ярко выраженных признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке), во-вторых, получить согласие подуть в трубку, не отходя от поста ДПС. Затем инспекторы должны были отстранить Сергея М. от управления ТС и провести освидетельствование самостоятельно в присутствии двух понятых.

Перед началом экспертизы гаишники обязаны были разъяснить правила применения алкотестера, продемонстрировать целостность клейма государственного поверителя, предъявить "свидетельство о проверке алкотестера". Затем они должны были распечатать в присутствии водителя одноразовый мундштук и, надев его на прибор, предложить Сергею М. дунуть в него.

Ничего из вышеперечисленного ни первый, ни второй инспектор не сделали. Потому, вынося постановления о прекращении двух дел, суд установил, что порядок направления на экспертизу к врачу был нарушен.

Судья разъяснил, что к врачу-наркологу подозреваемый может быть направлен лишь в трех случаях: если он отказывается от милицейской экспертизы с алкотестером (и это оформлено соответствующим протоколом), не согласен с результатами милицейского освидетельствования или выказывает признаки опьянения при отрицательном результате милицейской экспертизы.

Недавно в Госдуме рассматривались поправки в КоАП РФ, предлагающие штрафовать сотрудников ДПС на сумму до 5 000 рублей за необоснованное направление водителей на медосвидетельствование.

По мнению инициаторов поправки, сегодня для гаишника отправить водителя на медицинское освидетельствование "проще пареной репы". "Зачастую они угрожают этой процедурой с целью вымогательства взятки", - сказал журналистам заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.

По его словам, водитель на прохождение этой процедуры тратит несколько часов, даже если пребывает в трезвом виде, а ответственности за это никто не несет.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения выступили категорически против такой меры. Направляя водителя в медицинское учреждение, инспектор не может гарантированно утверждать, что он будет признан нетрезвым, поэтому исключить случаи, когда врачи будут выносить водителям "трезвые вердикты", невозможно.

Как поясняют в пресс-службе ДОБДД, бывают случаи, когда человек успевает протрезветь по дороге на медэкспертизу, а бывает, что у человека имеются все признаки опьянения, но вызваны они не употреблением спиртного, а стрессом, усталостью, длительной дорогой или принятием лекарств.
http://newsmsk.com/article/07Nov2008/dva_gai.html
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Водителей перестанут штрафовать непонятно за что

http://auto.mail.ru/text.html?id=28135
20 ноября 2008, 14:50

Пленум Верховного Суда постановил убрать пункт из инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. В новой редакции исчезнет трактовка, позволяющая наркологам выносить заключение <<опьянение неустановленным веществом>>. Инициатором изменения стал Юрий Владимирович Архипов, который обратился в Верховный Суд с жалобой на незаконность формулировки. Отныне, если медэксперт не находит в организме человека запрещенных препаратов, человек считается трезвым вне зависимости от состояния.

Ранее, если водитель попадал к врачу и тот не обнаруживал в крови следов алкоголя, превышающего установленную норму в 0,15 промилле в выдыхаемом воздухе или в 0,3 промилле алкоголя в крови, но возникали сомнения, могло быть вынесено решение: <<опьянение неустановленным веществом>>. Обычно под такую трактовку попадали наркотические или психотропные вещества, не определяемые штатными средствами наркологов. Также поводом могло стать так называемое <<остаточное  опьянение>>. Известно, что принятие алкоголя в больших количествах может вызывать гипогликемию - пониженное содержание сахара и закисление крови. В таком случае человек становится неадекватным, у него отмечается раскоординированность движений и даже расстройство речи. При этом концентрация алкоголя в крови может быть невысокой, хотя на лицо все признаки опьянения.


По новым правилам сотрудник ДПС может отправить водителя на медэкспертизу, руководствуясь показаниями сертифицированного алкотестера, либо при отказе пройти освидетельствование при наличии признаков опьянения. В случае, когда у инспектора отсутствует сертифицированный прибор, он обязан доставить водителя в дежурную часть, или иное место, где есть сертифицированный прибор. В противном случае направление водителя на медэкспертизу считается нарушением! Не стоит забывать, что для того, чтобы проверка водителя считалась законной, инспектор обязан проводить тест в присутствии двух понятых, при этом составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В случае нарушения этих процедур суд может не принять во внимание результаты экспертизы и вынести решение в пользу водителя.



Если верить статистике, только за первый квартал 2008 года сотрудники ГИБДД отправили на медицинское освидетельствование более 23 тысяч водителей. При этом лишь в 7,2 тысячи случаев экспертиза показала употребление водителями алкоголя, таким образом, более 60% водителей, направленных на обследование, оказались трезвыми. Также за шесть месяцев нынешнего года было задержано более 16 тысяч водителей в состоянии наркотического опьянения. Несмотря на внушительную цифру, ее законность можно поставить под сомнение.

Проблема привлечения к ответственности водителей, в организме которых обнаружены наркотические вещества, к сожалению, до сих пор остается в тени. Если с допустимым количеством алкоголя вроде бы все ясно, то с концентрацией наркотических веществ дело обстоит сложнее. Даже при обнаружении в крови запрещенных препаратов вы автоматически становитесь нарушителем, и не важно, что "травку" вы покурили неделю назад (следы однократного употребления марихуаны уверенно определяются в течение недели), путешествуя по Голландии, в которой легкие наркотики декриминализированны. Вердикт будет один - нарушитель! Санкции всем известны: лишение прав на срок до двух лет и возможно арест на 15 суток. После подобного "приключения" могут возникнуть проблемы и с получением медсправки в наркодиспансере (а ее нужно ежегодно предъявлять при прохождении Т.О.), также об этом могут сообщить в деканат или вашему работодателю. В Германии, чтобы избежать таких ошибок, установлен допустимый предел содержания тетрагидроканнабинола в крови. Труднопроизносимым словом  тетрагидроканнабинол обозначают продукты, остающиеся в организме человека после употребления конопли. Необходимость установить допустимый предел возникла после того, как в Конституционный суд Германии обратился молодой человек, которого полиция обвинила в езде за рулем автомобиля в состоянии наркотического опьянения. Однако молодой человек доказал, что курил травку 16 часов назад и в момент задержания был совершенно трезв.

Не спешите злорадствовать по поводу употребления молодыми людьми марихуаны или других легких наркотиков. Если вы никогда в глаза не видели наркомана, это еще не гарантия, что вас не признают находящимся <<под мухой>>. Известно, что наркотические следы в крови могут оставить анальгетики, средства против астмы, простуды и аллергии. К таким относятся хорошо известные: Пенталгин, Нурофен, Солпадеин, Эффералган, Панадол, Коделак, Супрастин и т.д. Содержащийся в лекарствах кодеин и барбитураты определяются наркологами, как тяжелые наркотики, стоящие в одном ряду с героином (который, кстати, создавался  немецкой фармацевтической компанией <>, как средство от кашля), даже кондитерский мак может дать положительный результат.

Высокая чувствительность <<тест-полосок>> делает возможным определение наличия наркотических веществ даже в ничтожно малых концентрациях. При этом <<тест-полоски>> не рассчитаны для определения количественного уровня наркотических веществ в моче или определения тяжести наркотического опьянения. Получается, что даже пассивное курение марихуаны (например, накануне вдохнули дым в компании курящих марихуану) может определиться точно так же, как и активное! Стоит отметить, что хотя <<тест-полоски>> являются довольно точным инструментом, они не являются сертифицированными средством определения наркотического опьянения! Поэтому требования инспектора <<пописать в стаканчик>> также можно  квалифицировать как нарушение. Как бы там ни было, главный вопрос, которой возникает при положительном результате экспертизы на наркотики в том, что нарушителем суд признает не только пьяного водителя, но и эпизодически употребляющего. Для этого достаточно обнаружить в его организме следы наркотиков (при эпизодическом употреблении следы в моче остаются до недели, а в волосах до нескольких месяцев).

Но, как говорится, на всякую умную голову найдется еще более умная. Пока наркологи и инспекторы ГАИ пытаются вычислить наркоманов, те придумывают способы ухода от наказания. Например, в США распространены химические средства маскирующие присутствие наркотических веществ в организме. Как тут не вспомнить антидопинговые войны и промышленные лаборатории, работающие на олимпийских спортсменов. Еще стоит вспомнить об исследованиях. Например, по мнению ученых из Франции, вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения марихуаной безопаснее, чем поездка в алкогольном опьянении! Британские ученые в этом вопросе солидарны с французами.

Мы ни в коем случае не призываем к легализации наркотических веществ, или снижению ответственности пьяных водителей в России, но в свете грядущих законодательных изменений, предусматривающих для нетрезвых водителей наказание до девяти лет свободы, считаем, что стоит подойти к вопросу экспертизы ответственней.

// Ярослав Маршалкин (Авто@Mail.Ru)
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Что делать, если вас обвиняют в пьянке за рулем?



Сколько раз такое было - приехали домой, выпили пива и вспомнили о том, что в автомобиле оставили документы..., приходится спускаться. Такая же ситуация может получиться и в случае, когда выйдя из магазина водитель решает поменяться с женой местами, посадив ее за руль, а сам начинает употреблять алкогольные напитки, но ведь до магазина ехал именно он... Тут откуда не возьмись появляются сотрудники ДПС, которые начинают вменять водителю управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как быть и что предпринять, чтобы не лишиться прав?

К сожалению, такие случаи не редкость, и виной тому, по всей видимости, план, который ставится перед сотрудниками ГИБДД. А ведь не выполненный план фактически приравнивается к плохой работе инспектора, в свою очередь, результат плохой работы означает, что злостные нарушители продолжают колесить по дорогам нашей страны. Простейшая схема обеспечения безопасности дорожного движения.

Бывает и такое, что заметив нетрезвого гражданина, подошедшего или отходящего от автомобиля останавливает сотрудник милиции, будь то участковый или милиционер патрульно-постовой службы, который предъявляет обвинение в управлении автомобилем с признаками алкогольного опьянения. В таком случае сотрудник милиции не имеет права оформлять протоколы и обязан вызвать сотрудников ДПС для препровождения водителя на медицинское освидетельствование.

Для установления обоснованности требований следует обратиться к Закону <<О безопасности дорожного движения>>. Во второй статье указано, что участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

В то же самое время дорожное движение - это совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Поскольку гражданин движения не осуществляет (находясь в автомобиле, не перемещается ни по дороге, ни вне дороги и при этом, что самое главное, не осуществляет управление транспортным средством) и, стало быть, не образуется состав административного правонарушения, то и предъявить ему нечего.

Статья 12.8.1 КоАП предусматривает ответственность за <<Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения>>. Уточним, что нахождение водителя в автомобиле с заведенным двигателем не может приравниваться к факту управления транспортным средством. Верховный Суд Российской Федерации также подтвердил невозможность привлечения к ответственности граждан, в отношении которых не установлен факт управления транспортным средством. Но не стоит забывать, что протокол, составляемый сотрудником ДПС, это уже доказательство правонарушения, а составить такой протокол можно на любого человека, чьи установочные данные (имя, фамилия, адрес) становятся известными.

Если автомобилем вы действительно не управляли и он стоит припаркованным достаточно долго - включайте камеру мобильного телефона или хотя бы фотоаппарат и зафиксируйте показания приборов, а именно датчика температуры двигателя. Снимите инспекторов, интерьер автомобиля, автомобиль инспекторов. Важно заснять также, как стрелка на этом датчике будет постепенно подниматься вверх, указывая на прогрев после запуска двигателя - датчик температуры работает, а это говорит о том, что автомобиль стоял. Подошедшим свидетелям также укажите на это обстоятельство, а в составленном в отношении вас протоколе не забудьте указать, что при привлечении вас к ответственности проводилась видео и фотосъемка.

Как еще оформляются такие правонарушения? Помимо указанных выше случаев, может случиться и так, что идущего домой гражданина с бутылкой пива встречают метров через 50 от стоянки. Гражданин заехал на стоянку, поставил автомобиль, взял пиво и идет домой - вполне стандартная ситуация. Сотрудник милиции просит гражданина предъявить документы, после чего начинает составлять протоколы.

Как вы думаете, кто будет свидетелем правонарушения? Конечно же, сторож автостоянки, который видел, как две минуты назад гражданин въехал на территорию автостоянки, поставил свой автомобиль и вышел с пивом в руках! Как оказывается впоследствии, данный водитель не выполнил законного требования об остановке автомобиля и ДПС настигли его только возле этой самой стоянки. Бредовая ситуация, но таких десятки и сотни.

В данном случае свидетели необходимы как никогда! Учтите, что факт неостановки вменяется при таких обстоятельствах в 99% случаев. Инспектор, увидев автомобиль, нарушивший правила дорожного движения или осуществляющий движение по непонятной траектории, обязан предпринять все меры для его остановки. Обратимся к п.13.6 <<Наставление по ДПС>> в котором указано, что для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка>>. Слышал ли кто-то эти сигналы? Видел ли световые сигналы? Обязательно обратите на это внимание.

Представьте себе другую ситуацию. Вы оставили автомобиль, возможно, с нарушением правил парковки, возле одного из клубов или ресторанов. Выйдя на улицу, вы можете увидеть сотрудников ДПС, дежурящих неподалеку. Если вы подходите к автомобилю, то никто вас не обвинит в управлении - ведь практически в каждом заведении установлены камеры наблюдения, записи с которых водитель сможет использовать в качестве доказательства факта отсутствия состава правонарушения, то есть отсутствия факта управления. Есть также камеры и на улице.

Остается одно - спровоцировать водителя на нарушение. Подошедший к гражданину инспектор сообщает, что автомобиль необходимо переставить, поскольку он, якобы, затрудняет движение или припаркован с нарушением правил дорожного движения, что влечет за собой эвакуацию. Конечно же, даже на вопрос о перестановке в нетрезвом виде инспектор махнет рукой и разрешить это сделать...

Кто учился в автошколе помнит как инспектор, принимающий экзамен, ссылается на то что у него нет времени и просит проехать под негорящую секцию светофора или развернуться на пешеходном переходе, а в итоге гражданин не получает долгожданного водительского удостоверения. Так же и здесь. Совершаемый маневр на камеру пишет коллега инспектора, и происходит вполне законное и обоснованное привлечение за управление автомобилем в состоянии опьянения, разумеется, если не последовал отказ от прохождения освидетельствования.

Итак, материалы составляются, и перед гражданином стоит выбор: подписать отказ от прохождения освидетельствования или пройти данное освидетельствование. Как поступить правильно? Если вы не управляли транспортным средством, от освидетельствования можно и даже нужно отказаться. Это еще один аргумент в пользу того, что вы не являлись в момент привлечения лицом, управляющим транспортным средством, следовательно, требование ИДПС о прохождении освидетельствования является незаконным.

Помните! Вместо бесполезного доказывания, споров и конфликтов с сотрудниками ДПС, которые всегда правы, подходите к свидетелям и берите их телефоны, делайте записи разговоров на диктофон, а событий - на камеру или фотоаппарат, позвоните в 02 и зафиксируйте обращение по факту превышения должностных полномочий. Одним словом, займите активную позицию по сбору доказательной базы, а не бесполезных разговоров.

Не раз для осуществления защиты от явного произвола используется метод активного поиска свидетелей, когда на следующий день развешиваются объявления с содержанием <<кто что видел, кто что слышал>>. Всегда находятся те, кто неравнодушен к проблемам товарищей-автомобилистов и готов помочь.

Пожалуй, общим советом является следующий: выпили алкогольные напитки - забудьте о том, что у вас есть автомобиль! Попросите забытые вами вещи из автомобиля забрать любого трезвого или выпившего, но не имеющего водительское удостоверение. Понимаю, звучит это смешно, но такова сегодняшняя реальность. Возможно, завтра что-то уже изменится, но завтра еще не наступило!
Евгений Шельмин

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21627/
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

У водителей вымогают взятки, заставляя дуть в "запасной" незаконный алкотестер-трубочку

Дивный механизм избавления трезвых и нетрезвых водителей от возможного лишения права управления разработан и внедрен в практику сотрудниками столичной ГИБДД. Отныне, даже если возникнет опасность подтверждения алкотестером состояния опьянения, можно смело плюнуть не только в прибор, но и на его показания, ибо он не оставляет никаких следов проведения теста...

Принятый на вооружение сотрудниками ГАИ и сертифицированный как средство измерения, алкотестер при каждом использовании выдает распечатку (так называемый чек) с результатами теста, указанием времени и порядковым номером чека. Уничтожение инспектором ДПС такого чека (если прибор - не дай бог! - выдаст положительный результат) с целью замять дело чревато серьезными неприятностями. Нет, начальник, конечно же, в лапы прокуратуры за сокрытие факта правонарушения и получение взятки не отдаст, но потребует поделиться.
А потому сотрудники ДПС добровольно приняли на вооружение еще один прибор - не сертифицированный и нигде не учтенный.  Секрет разработанного ими ноу-хау прост: водителю, подозреваемому в том, что он пьяный, инспектор ДПС подсовывает давно снятую с вооружения трубку индикации имени товарищей Мохова-Шинкаренко или ее примитивный китайский аналог. Образованный водитель, разумеется, пытается блеснуть знаниями: алкотестер с принтером гони! И чтоб сертифицированный!
Тогда еще более образованный инспектор ДПС, ловко втираясь в доверие, доходчиво объясняет: мол, ежели тебе, товарищ водитель, дать возможность дунуть в сертифицированный алкотестер, он - зараза! - сразу выдаст чек. И прав тебе не видать, как любовника своей жены! А если прежде дунешь в хитрую трубочку, и она - предательница! - покажет положительный результат, мы сможем договориться. Документальных следов трубка-то не оставляет! Пойди докажи, что мы тебя застукали и отпустили...
И тогда поставленный перед выбором водитель начинает лихорадочно соображать: рисковать или не рисковать? Вроде ведь пил... Правда, мало и давно! А и впрямь: вдруг покажет?
Судя по неофициальным признаниям самих сотрудников ГИБДД, еще ни один из героев милицейского шоу "угадай правильный ответ" не отказался от первого - безопасного - варианта: дунуть в изобретение Мохова-Шинкаренко.
Между тем прибор потому и был снят с вооружения, что реагировал не только на пары алкоголя, но даже на майонез, жевательную резинку и выхлоп от "КамАЗа". А в ловких милицейских руках запросто мог (и по-прежнему может!) показать все, что ему будет заказано. А потому приготовленная таким образом к предъявлению водителю списанная трубка напрочь отбивает охоту дунуть в настоящий алкотестер.
Правда, даже будучи трезвым, пришибленный трубкой водитель с обессилевшей надеждой, говорят, нередко все-таки пытается оценить свое состояние и показания прибора, но все-таки решает довериться последнему. Ведь чем черт не шутит? И потому - от греха подальше - соглашается обсудить размер гонорара.
Говорят, что залежавшиеся на медицинских складах трубки Мохова-Шинкаренко и сомнительного качества их китайские аналоги из аптек теперь нарасхват.  А милицейская статистика тем временем засвидетельствовала уверенную победу органов ГИБДД над алкоголиками.
http://mk.ru/blogs/MK/2009/03/12/society/399066/
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

С какой скоростью мы трезвеем?

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14980/

Скорость переработки алкоголя в организме - величина более или менее стабильная. Содержание алкоголя в крови определяют в промилле. 1 промилле означает, что на 1 литр крови приходится 1 грамм алкоголя.

Если принять, что в результате выпивки алкоголь равномерно распределился по жидкости, входящей в состав тела, а ее доля в организме, в свою очередь, составляет у мужчин около 70 % (у женщин - 60%), то легко посчитать, что после принятия 100 граммов сорокоградусной водки у мужчины весом 70 кг концентрация алкоголя составит:

100х0,4:70х0,7= 0,8 промилле.

А у женщины весом 50 кг - 1,3 промилле.

Однако таким образом рассчитать концентрацию алкоголя в крови можно лишь приблизительно. Реально величину промилле определяет большая группа факторов.

Сколько же промилле может принять на грудь человек? До недавнего времени считалось, что 5 промилле - уже несовместимо с жизнью. Однако эта же жизнь внесла свои коррективы. Несколько лет назад в крови 67-летнего пловдивца было обнаружено 9,14 промилле алкоголя. Врачи, делавшие анализ, не верили сами себе, а потому повторили анализ пять раз. Сразу же предвижу вопрос, а пациент выжил? Выжил, выжил.

А вот как эти самые промилле отражаются на качестве управления автомобилем.

0,2-0,5 промилле

Затруднено точное восприятие движущихся источников света. Водители не могут точно определить расстояние до едущих навстречу машин;
Труднее определять объемы транспортных средств на дороге, вследствие чего становится более рискованным обгон;
Возрастает склонность к рискованной езде. Водители перестают соблюдать безопасную дистанцию.

0,5-0,8 промилле

Водитель неправильно оценивает расстояния. Может не вписаться в поворот;
Ухудшается адаптация глаз к перемене освещения. Увеличивается риск ослепления при переходе от дальнего света к ближнему;
Ослаблено восприятие красного света. С трудом воспринимаются красный сигнал светофора, сигналы тормоза и остановки, ограждения опасных участков пути;
Замедлена реакция, ослаблено внимание, у мотоциклистов и велосипедистов снижена способность держать равновесие.

0,8-1,2 промилле

Еще более снижается адаптация глаз к переключению ближнего и дальнего света;
Первые проявления эйфории, беспечности, переоценки возможностей, стиль вождения становится рискованным;
Возникает так называемый туннельный эффект, т.е. суживается угол зрения. Водители рискуют не заметить едущие мимо транспортные средства.
Еще более ухудшается реакция. Увеличивается время от появления препятствия до начала торможения или поворота. Снижается верность оценки расстояния. Пешеходы, транспортные средства и другие препятствия могут быть замечены слишком поздно.

1,2-2,4 промилле

Ездить в таком состоянии практически невозможно. Все нарушения, отмеченные выше, резко усугубляются. Стиль езды становится чрезвычайно рискованным. Возникают совершенно нелепые ошибки вождения, например, вместо тормоза водитель может придавить педаль газа.

Выведение алкоголя

Средняя скорость переработки алкоголя в мужском организме составляет 0,10-0,15, а в женском - 0,085-0,10 промилле в час. Так что запаситесь терпением. Опьянение - это надолго.

За три часа перерабатывается доза, эквивалентная двум кружкам пива, стакану сухого вина или 50 граммам водки. Если за вечер вы выпили граммов 200 водки, то за руль вам не следует садиться еще, по крайней мере, 10-12 часов.
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

- В начале января меня несколько раз продували старым алкотестером сотрудники 10 СБ ДПС. Законно ли это?

- В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 26 июня 2008 года No475, освидетельствование водителей транспортных средств на состояние алкогольного опьянения на месте задержания осуществляется при помощи регламентированных приборов (алкотестеров) с функцией распечатки результатов освидетельствования на бумажном носителе. Использование других типов приборов не допускается.
Таким образом, если вам предлагают пройти освидетельствование на месте с использованием нерегламентированного прибора (алкотестера), вы вправе отказаться от освидетельствования на данном виде прибора и потребовать медицинского освидетельствования в условиях стационара.

О фактах использования сотрудниками ДПС ГИБДД ГУВД по Московской области приборов для определения в выдыхаемом воздухе паров этанола неустановленного образца, просьба незамедлительно сообщать по телефону <<доверия>> Управления ГИБДД ГУВД по Московской области 8 (499) 763-11-82, с указанием места происшествия, государственного регистрационного знака служебного автомобиля, номера нагрудного знака, фамилии инспектора ДПС и наименования подразделения ГИБДД.

Из ответов начальника Управления ГИБДД Московской области генерала Сергея Сергеева на вопросы радиослушателей и читателей ГЗР, заданные до и во время программы <<Авто-Сити>>.
http://gzr.zr.ru/articles/58824
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Пошла такая <<пьянка>>
Автор: Сергей Радько

По материалам http://gzr.zr.ru/articles/58481

С 1 июля 2008 года введена <<допустимая>> норма содержания алкоголя у водителя. Многие россияне в связи с этим решили, что теперь якобы дозволено управление автомобилем немного <<навеселе>>. Сколько наивных попалось на эту <<утку>>, точно неизвестно никому, однако лишенных права управления автомобилем с каждым днем становится все больше, и не только по этой причине...

Анализ значительного количества подобных дел показывает, что в судах явственно присутствует обвинительный уклон. К тому же Верховный суд в очередной раз <<порадовал>> автомобильную общественность, указав в своем ноябрьском постановлении, что состояние опьянения может подтверждаться не только актом медицинского освидетельствования, но и показаниями свидетелей, что по сути нонсенс. В скором времени мы столкнемся с такими решениями, где доказательством состояния опьянения будут признавать <<объективные и достоверные>> показания работников ГИБДД. Вспомним, ведь именно так заканчиваются дела о пресловутой встречке - вина подтверждается протоколом, рапортом и планом-схемой, не доверять которым у суда никогда нет оснований.

Проверки на дорогах

Прежде всего каждому человеку за рулем надо знать, как на самом деле должно производиться освидетельствование работниками ГИБДД. Ведомство долго и упорно добивалось права для своих сотрудников самостоятельно проводить освидетельствование. Законодатели в конце концов сдались, приняв соответствующие поправки, однако на практике выяснилось, что ничего хорошего из этого начинания не вышло...

Как должно быть? Итак, при наличии признаков опьянения (цитируем закон: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке) сначала должен быть составлен протокол об отстранении водителя от управления. Перед началом освидетельствования водителя обязаны проинформировать о применении соответствующего прибора, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

Освидетельствование заключается в отборе пробы выдыхаемого воздуха, а наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний прибора с учетом его погрешности. Акт освидетельствования составляется только в случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. При этом форма акта должна соответствовать форме, установленной МВД РФ No 676, и к акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия акта выдается водителю, в отношении которого проведено освидетельствование. И конечно, все эти действия должны проводиться в присутствии понятых.

А как бывает? Разумеется, исполнить данный порядок в строгом соответствии с постановлением правительства очень сложно, однако не стоит забывать, что нарушение, о котором идет речь, является одним из самых тяжких с соответствующим наказанием, а потому порядок проведения освидетельствования должен строго соблюдаться. Все ссылки сотрудников ГИБДД на то, что <<у нас три прибора на всю Москву>>, <<проводится рейд>> и проч. являются просто попыткой гаишников упростить себе жизнь и не должны приниматься водителем всерьез.

Статья 27.12 Кодекса была добавлена любопытной частью 1.1. В ней говорится, что лицо, в отношении которого имеются подозрения (см. вышеперечисленное), подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования либо несогласии указанного лица с его результатами, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Следовательно, сначала сотрудник ГИБДД обязан принять все меры к проведению простого освидетельствования (или хотя бы предложить его водителю), и только после этого можно решать вопрос о направлении водителя к врачу. Вдобавок в самой форме акта освидетельствования и протокола о направлении на медицинское освидетельствование четко перечислены основания для направления.

Однако применение данных норм на практике серьезно забуксовало - далеко не все сотрудники ГИБДД снабжены измерительными приборами, а значит, водителю, заподозренному в езде под хмельком, невозможно пройти освидетельствование на месте (или отказаться от него), а потому - внимание! - направление к врачу в данном случае незаконно.

Это подтвердили в своих постановлениях и несколько судов, оправдав водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, поскольку отказ наказуем только в случае законности такого распоряжения. А без проведения или попытки проведения освидетельствования на месте подобное распоряжение законным не является. Значит, никакого нарушения в действиях водителя, как ни парадоксально это звучит, нет!

Еще один момент, который надо знать автомобилистам, - ч. 2 ст. 27.12 Кодекса устанавливает обязательность присутствия понятых при направлении водителя на медицинское освидетельствование, что тоже не всегда соблюдается и дает судам основания для прекращения таких дел.

Разъяснения по этому поводу дал недавно и Пленум Верховного суда (постановление No 23 от 11.11.08 г.), указав, что при рассмотрении дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 12.26 Кодекса (отказ от прохождения медицинского освидетельствования), необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование, а также соблюдение установленного порядка направления на медосвидетельствование.

Цифра цифре рознь

Ранее, в отличие от многих стран, в России законодательство не предусматривало вообще никакой нормы, позволявшей делать выводы о состоянии опьянения, в котором, как известно, водителю запрещается управлять автомобилем. Теперь же этой теме посвящено целое примечание к статье 27.12 Кодекса, которое устанавливает, что <<...под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ>>.

Прежде всего обратим внимание на цифры, ибо означают они несколько иное, чем кажется на первый взгляд. <<Разрешено>> содержание алкоголя менее 0,3 грамма на литр крови или менее 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Однако дело в том, что анализ крови не берется, измеряется только выдыхаемый воздух. То есть единственная цифра, на которую надо ориентироваться, - 0,15 мг. Правда, многие приборы, используемые при освидетельствовании, могут определять концентрацию алкоголя в крови путем анализа выдыхаемого воздуха и хитрого перевода одного результата в другой. В этом, в принципе, нет никакой необходимости, если можно сделать точные выводы из первичных данных. Хотя зачастую врачи, не вникая (или не желая вникать...) в эти цифры, просто указывают их в акте и делают вывод о наличии опьянения, а суду в каждом конкретном случае приходится разбираться, что именно и каким прибором измерялось, что реально означают установленные цифры, истребовать инструкцию к прибору и проч.

Пить - не пить

Помните, что за руль можно садиться только будучи абсолютно трезвым. Трезвость же не всегда наступает наутро после вечеринки. Мы вновь приводим результаты теста, проведенного сотрудниками ГЗР для вашего блага и спокойствия.

На столе стояли: бутылка водки - 0,5 л, бутылка мартини - 0,7 л и две бутылки коньяка по 0,5 л. За столом трое мужчин одной весовой категории от 85 до 90 кг и три женщины от 60 до 65 кг. Пили не мешая. Две женщины - мартини с соком. Мужчина и женщина выпили 1,5 бутылки водки на двоих. И двое мужчин - по бутылке коньяка на брата. Спиртное было выпито под хорошую закуску (салаты, картошка, мясо, рыба, грибы) и соки.

Результаты первого замера алкотестера - в таблице.

Мартини выветрилось через два часа, через 5-6 часов <<обнулились>> пившие водку. И тяжелее всех пришлось коньячникам: только через девять часов после последней рюмки, причем с глубокими похмельными явлениями, мужчины пришли к нулю промилле. Напоминаем, однако, что в таком состоянии правилами дорожного движения садиться за руль также запрещено.

Учитывая, что большинство любителей в своих застольях уходят далеко за поллитра, управлять автомобилем не стоит даже вечером следующего дня...

Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Очень много интересного по теме по адресу: http://market-mg.narod.ru/osv_med.htm
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Утверждены новые требования к работе ГИБДД

"Российская газета" - Центральный выпуск No4946 (122) от 7 июля 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/07/07/gibdd-reglament.html

С 1 сентября нынешнего года весь инспекторский состав должен контролировать дорожное движение и следить за его безопасностью по новым правилам.

Оформлять нарушения и аварии, отстранять от управления автомобилем и направлять на мед освидетельствование водителя, и даже представляться сотрудники ДПС будут по регламенту. Этот документ публикует "Российская газета".


В регламенте четко прописано, каким образом проводится выявление нетрезвых водителей. Так, например, после того как инспектор утвердился в своих подозрениях насчет того что водитель нетрезв, он должен предложить ему дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Если алкотестер показал, что не все в порядке, а водитель с этими показаниями не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование. Направлять туда можно тоже только в присутствии двух понятых. Направлять на медосвидетельствование инспектор может, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрения, что несмотря на показания алкотестера, водитель все-таки нетрезв.

Примечательно, что в случае, если врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан его доставить к машине.

Кстати, тема доставки водителя - довольно интересна. Она еще раз проявляется в пункте о задержании транспортного средства. Если машину задержали где-то на трассе, то инспектор обязан оказать содействие в доставке водителя до ближайшего населенного пункта.

Один из главных спорных вопросов - это единство закона для всех. Почему у нас на дорогах ездят те, кто всегда правее, и инспектор ничего не может с ними поделать? Этот вопрос хотя бы частично устранен в административном регламенте. Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование. А машину задержать до устранения причины.
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Наказать за пьяное вождение можно только после медэкспертизы
текст: Олег Зегонов/Infox.ru

опубликовано 19 авг 09 17:59
http://www.infox.ru/auto/right/2009/08/19/myedicinskoye_osvidy.phtml

Запах алкоголя в воздухе и показания алкотестера не дают инспекторам права наказывать водителей за вождение в нетрезвом виде, постановил Верховный суд России. Санкции к провинившимся можно применять только после проведения полноценной медэкспертизы.

Верховый суд России защитил права водителей, отменив норму, согласно которой инспекторы ГИБДД могли привлекать водителей к ответственности за вождение в нетрезвом виде, основываясь лишь на показаниях алкотестеров.

<<Суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование>>, отменив пункт 16-й инструкции Минздрава о возможности признания водителей пьяными <<без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе>>, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Документ позволял сотрудниками ГИБДД <<привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения>>, основываясь на показаниях специальных аппаратов, удостоверяющих лишь <<наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе>>. Инструкция также <<исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование>>.

Эти положения оспорил в Верховном суде истец Азамат Сагнаев. Судья, <<изучив материалы дела, выслушав свидетелей и заслушав заключение прокурора>>, удовлетворил заявление Сагнаева. Таким образом, федеральный закон <<О внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях>> от 24 июля 2007 года в статье 27.12 был дополнен примечанием, в котором <<раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения>>.

Поправка гласит, что состояние алкогольного опьянения подтверждается не наличием запаха алкоголя и не изменением цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а <<документальным медицинским освидетельствованием>>, сообщили в Генпрокуратуре.

Водитель может быть законно признан пьяным в случае, если <<содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха>>, напомнили в ведомстве.

В начале этой неделе Верховный суд между тем подтвердил законность действующего акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, отклонив иск жителя Уссурийска. Истец настаивал на включении в документ дополнительных пунктов, которые подтверждали бы целостность клейма на алкотестере, а также понимание водителем порядка проведения освидетельствования и согласие с его результатами.

По данным РИА <<Новости>>, с сентября этого года вступает в силу нормативный акт, согласно которому инспекторы ГИБДД обязаны устно разъяснять задержанным для проверки на алкоголь водителям порядок освидетельствования.

© ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Разъяснения ГИБДД о решении ВС РФ
20.08.09

http://www.zr.ru/news/164165

"Сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество"

Вчера, 19 августа, на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации была размещена информация о признании Верховным судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

Многими средствами массовой информации данное сообщение было истолковано неправильно. Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов.

Считаем необходимым разъяснить гражданам и представителям СМИ, что заседание Верховного суда РФ, о котором идет речь в сообщении Генеральной прокуратуры РФ, состоялось 28 апреля т.г., принятое в результате него решение вступило в силу 18 мая т.г., а 23 июля т.г. статья о нем была размещена в "Российской газете - Неделя".

Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях.

Дело в том, что Федеральным законом от 24 июля 2007 года No 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 Кодекса дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения.

Согласно данной норме под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе.

До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет.

Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

*Ещё немного...

Что делать, если вас обвиняют в вождении в нетрезвом виде

Если вас обвиняют в <<вождении в нетрезвом виде>>, сотрудники ГАИ должны предложить вам пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

При этом они могут требовать прохождения только в следующих случаях:

Критерии, которые дают сотруднику ГАИ право отправить водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1. Запах алкоголя изо рта.

2. Неустойчивость позы.

3. Нарушение речи.

4. Выраженное дрожание пальцев рук.

5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

6. Поведение, не соответствующее обстановке.

7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
(http://www.rb.ru/inform/57897.html)

Как это должно происходить:

1) инспектор ДПС ГАИ в присутствии 2 понятых обязан составить протокол об отстранении вас от управления транспортным средством.

2) инспектор ДПС ГАИ опять же в присутствии 2 понятых обязан составить протокол о направлении вас на медицинское освидетельствование. В данном протоколе вами делается отметка  о согласии на его прохождение, либо об отказе от такового. (На деле же все происходит наоборот: протокол об административном правонарушении составляется сразу же вместе с протоколом о направлении на медицинское освидетельствование  и   отстранении от управления, а протокол о задержании транспортного средства и направление его на штрафстоянку делаются еще до получения результатов освидетельствования!)

Понятые необходимы для того, чтобы потом в суде можно было восстановить реальную картину событий, а не то, что пишут сотрудники ГАИ в рапортах и о чем говорят на процессе. Понятые бывают двух типов: сотрудники ГАИ и все остальные, кто не заинтересован в том, что происходит. Вам жизненно необходим второй тип понятых. Мой совет: никогда не отказывайтесь от освидетельствования, это железный приговор вашей водительской карьере на срок от 1,5 до 2 лет, либо административный арест до 15 суток (и для единиц  штраф - 5000 рублей)!  (ст. 12.26 КоАП РФ)

Вы соглашаетесь на освидетельствование. Для этого вы не должны (а сотрудник ГАИ не имеет права от вас этого требовать) направляться к месту освидетельствования  за рулем своего авто, либо позволять это делать сотрудникам ГАИ. На все требования или просьбы сотрудников ГАИ довезти вас и их следует  отвечать отказом (можно так: <<Во-первых я УЖЕ отстранен от управления авто, во-вторых, я как собственник (владелец) авто НЕ разрешаю вам использовать мою машину для доставления в медучреждение>>. Может статься, что они вас не послушают, тогда все способы доказывания вам в руки: диктофон (на многих мобильных есть), видеокамера, свидетели и т.д.

Вы приехали, вернее, вас привезли на освидетельствование к врачу. Порядок прохождения этой процедуры регламентируется Приказом Минздрава РФ No 308 от 14.07.03г. Этот приказ желательно иметь в машине (вместе с КоАПом и другими нормативными актами), а эту часть - http://www.rb.ru/inform/57907.html следует выучить наизусть.

Если ничего того, о чем шла речь выше, сделано не было, смело заявляете сотруднику ГАИ следующее: <<Я не отказываюсь от прохождения медосвидетельствования, но для этого Вы должны сперва  составить протокол об отстранении от управления транспортного средства и протокол о направлении меня на медицинское освидетельствование на состояние опьянения>>.

В случае если опьянение подтвердится, транспортное средство будет задержано, составлен протокол об административном правонарушении, водительское удостоверение изъято, а взамен выдано временное. Материалы направят мировому судье для рассмотрения. Если постановление по делу не вынесут в течение 2-х месяцев, то можно смело идти забирать права.  (Этот срок не распространяется на случаи, когда материал составлялся в одном месте, а лицо попросило отправить его по месту его жительства, т.е. срок, когда материалы шли по почте, в двухмесячный срок не включается.)

Если вы уверены, что это фальсификация, следует немедленно обращаться в другую поликлинику для переосвидетельствования.

Опубликовано 06.08.2009 по адресу http://www.rb.ru/orsn/story/5059837.html
Автор - Марат Гафуров
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Пьяному водителю понятые не помогут
текст: Константин Катанян/Infox.ru

опубликовано 9 сен 09 16:58
http://www.infox.ru/auto/right/2009/09/09/YEsli_vyypil__na_pon.phtml

Многие водители, если инспектор ДПС пытается отправить их на <<алкогольное>> медосвидетельствование, требуют понятых. Напрасно.

Не доверяющие гаишникам водители очень не любят дуть в трубочку, точнее, в алкотестер, полагая, что прибор может быть неисправен или умышленно настроен неправильно. А когда инспектор ДПС предлагает проехать на медицинское освидетельствование (МО), требуют составить документ об отстранении от управления и направлении на МО, причем в присутствии двух понятых. И неминуемо вступают в конфликт, потому что никаких понятых, по мнению инспектора, в этом случае не требуется.

Попробуем разобраться, в чем природа такого конфликта.

В пункте 2 статьи 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях сказано: <<Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти -- также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых>>.

Более подробно процедура направления на МО расписана в <<Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов>>, которые утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года No 475. Согласно этим Правилам достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Убедившись в наличии таких признаков, инспектор предлагает водителю дунуть в алкотестер. Но даже если прибор не показал наличие паров алкоголя, инспектор может (а если водитель отказался пройти освидетельствование на месте, то просто обязан) направить подозреваемого на медицинское освидетельствование. При этом устанавливается личность водителя и составляется протокол. Про понятых в этом документе ничего не сказано. Точнее, сказано, что понятые нужны, если протокол составляется должностным лицом военной автомобильной инспекции (как и в п. 2 статьи 27.12 КоАП).

Трудно понять, почему этот пункт трактуется некоторыми водителями расширительно, почему они уверены, что упоминание о понятых касается не только военных, но и гражданских водителей. Тем не менее, такие разночтения стали предметом рассмотрения Верховного суда РФ, который в обзоре судебной практики за III квартал 2005 года ответил на вопрос: обязательно ли присутствие понятых при применении уполномоченным лицом любой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, установленной главой 27 КоАП РФ, или указанные лица должны присутствовать только при применении тех мер обеспечения, которые должны проводиться в присутствии понятых в соответствии с прямым указанием, содержащимся в статьях главы 27 Кодекса?

В ответе Верховного суда говорится, что уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, при этом присутствие понятых обязательно в следующих случаях:

- проведение личного досмотра (ст. 27.7);
- проведение осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов ( ст. 27.8 );
- проведение досмотра транспортного средства (ст. 27.9);
- изъятие вещей и документов (ст. 27.10);
- задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации в случае, если транспортное средство создает препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя (ст. 27.13);
- арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14).

<<Присутствие понятых при применении других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (доставление, административное задержание, привод, медицинское освидетельствование на состояние опьянения) в Кодексе не предусмотрено, поэтому присутствия понятых при применении этих мер не требуется>> - отмечается Верховным судом.

Таким образом, создается довольно забавная ситуация: если водителя направляют на МО, понятые не нужны. Но если в ходе МО будет установлено, что водитель пьян, а его машина осталась на дороге и мешает проезду других транспортных средств, то необходимо запретить ее эксплуатацию (проще говоря, эвакуировать на штрафстоянку), а при этом обязательно понадобятся понятые.

Чтобы избежать такого исхода событий, водителям, которых отправляют на МО и которые имеют основания опасаться, что у них могут обнаружить повышенное содержание алкоголя, имеет смысл заранее позаботиться о том, чтобы после МО к автомобилю как можно быстрее прибыло другое лицо, имеющее право управлять данной машиной. Тогда можно избежать хотя бы принудительной эвакуации. А вот лишения прав на 2 года - вряд ли.

© ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

Водителей-диабетиков обяжут доказывать свою трезвость специальной медсправкой

14 мая 2010 г.
http://auto.newsru.com/article/14may2010/alko_zapret

В России готовится закон, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови. Пока остается открытым вопрос, смогут ли управлять машиной водители, принимающие спиртосодержащие лекарства, а также страдающие сахарным диабетом, в организмах которых алкоголь вырабатывается естественным путем. Как стало известно "Коммерсанту", таких автовладельцев депутаты предлагают отправлять в суд, где их обяжут предоставить соответствующие медсправки.

Напомним, накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении поправки, устанавливающие полный запрет на управление автомобилем для водителей, употребивших спиртное. В соответствии с законопроектом, из КОАП предлагается исключить примечание, допускающее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме этилового спирта в концентрации не более 0,3 гр на 1 литр крови. Ожидается, что первое чтение законопроекта о полном запрете алкоголя для водителей состоится на следующей неделе, в среду.

Президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что медсправки в судах "работать не будут". По его словам, правоприменительная практика такова, что судья, принимая решение в отношении водителя, в большинстве случаев руководствуется только теми материалами, которые приложил к делу сотрудник ГИБДД.

"Никакие справки от врачей учтены не будут. Да и все знают, что справки эти можно купить на каждом углу", - пояснил Травин. Критику законопроекта о полной отмене алкоголя поддержал и член Совета федерации, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров: "Уровень алкоголя в крови должен быть прописан на законодательном уровне, а наделение подобными полномочиями судей чревато субъективностью принятия решений".

Минимально допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году Госдумой. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства (например, валидол или корвалол), а также граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь (у некоторых людей в литре крови может содержаться до 0,3 г такого алкоголя). Законопроект о полной отмене алкоголя за рулем был внесен президентом Дмитрием Медведевым, который считает, что минимальная норма алкоголя "провоцирует реальное пьянство" за рулем.
Записан

777

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887

<<Сухой>> закон на российских дорогах

http://www.rg.ru/2010/07/26/alko-promille.html

"Российская газета" публикует так называемый "сухой закон" для водителей: теперь в шоферской крови не должно быть никаких следов алкоголя. Или, говоря юридическим языком, допустимая доза - 0 (ноль) промилле. http://www.rg.ru/2010/07/26/alko-vodit-dok.html

Теперь по инициативе Дмитрия Медведева приняты поправки в Закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, из Кодекса об административных правонарушениях исключены нормы, устанавливающие предельно допустимую концентрацию алкоголя. Речь идет о примечании к статье 27.12 Кодекса России об административных правонарушениях, которое сейчас признано утратившим силу. Именно оно и устанавливало нормы выше нуля.

Между тем, как рассказал заместитель главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, данный закон не меняет самой процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров.

- Закон отменяет лишь примечание к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях, не затрагивая эту норму в целом, - заявил он.

Как поясняют эксперты в области безопасности дорожного движения, сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования. Вдруг прибор ошибся?

После того как медики выдадут свое заключение, материалы будут направляться в суд для принятия решения о лишении водителя прав на управление транспортным средством. В том, что суд такое решение примет, можно не сомневаться.

*"Сухой закон" вступает в силу через 10 дней со дня опубликования в СМИ (т.е. 6 августа 2010)
Записан